Posted 1 ноября 2019,, 14:46

Published 1 ноября 2019,, 14:46

Modified 30 марта, 15:38

Updated 30 марта, 15:38

В России впервые оценили число «серийных заемщиков»

1 ноября 2019, 14:46

Центробанк РФ впервые подсчитал число так называемых «серийных заемщиков», то есть тех россиян, которые активно наращивают долги, набирая новые кредиты до расплаты по старым.

Таковых с 2017 года оказалось 3,7 млн, и обязательства этих клиентов за указанный период подскочили почти в 2,5 раза — с 0,9 трлн до 2,2 трлн рублей, сообщает РБК.

Регулятор констатировал, что «по кредитам данной группы заемщиков пока не наблюдается просрочки, однако быстрый рост долга может свидетельствовать о возрастающих рисках платежеспособности».

Банк России фиксирует, что общее количество заемщиков в стране «постепенно увеличивается за счет как ипотечного, так и необеспеченного потребительского кредитования и на 1 сентября 2019 года составляет 39,5 млн человек».

При этом в ЦБ подчеркивают, что растет доля заемщиков, «имеющих задолженность одновременно по нескольким типам кредитов». Регулятор предупреждает, что это увеличивает потенциальные системные риски в финансовом секторе, связанные с закредитованностью населения. Однако, рассчитывают в Банке России, введение с 1 октября 2019 года показателя долговой нагрузки (ПДН) в регулирование банков будет ограничивать эти риски.

Напомним, ранее вышли данные, согласно которым совокупная долговая нагрузка населения РФ по всем видам кредитов достигла на 1 октября 2019 года 10,6%. Это самый высокий уровень как минимум с июля 2012 года, следует из оценок ЦБ.

Регулятор ранее также констатировал, что общая финансовая нагрузка граждан растет с конца 2017 года, в основном за счет необеспеченного потребительского кредитования. При этом сейчас, по подсчетам ЦБ, кредиты имеют больше половины работающих россиян — почти 40 млн человек.

Банк России неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

В свою очередь, в Минэкономразвития (МЭР) РФ предупреждали, что рост долговой нагрузки россиян может привести к тому, что потребительские кредиты к концу этого года начнут тормозить потребительский спрос в российской экономике.

Реагируя на ситуацию, ЦБ РФ обязал с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. То есть финорганизации будут оценивать отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. При этом если МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года).