Бизнес - все новости
1 ноября 2019, 18:14
1946

Весь малый бизнес в России хотят перевести на оплату налогов онлайн

© FreeImages.com Content License

Министерство финансов РФ изучает возможность в перспективе перевести весь малый бизнес на онлайн-режим уплаты налогов. Об этом сегодня заявил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, «самозанятые считают, что за этим (способом взимания налога — ред.) перспектива». «Потому что это современная высокотехнологичная онлайн работа. Мы имеем перспективные планы — переводить на аналогичные методы постепенно и весь остальной малый бизнес», — цитирует РИА «Новости» министра.

Ранее сегодня он заявил, что налог на профессиональный доход для самозанятых граждан, который в виде эксперимента взимается сейчас в четырех пилотных регионах (Москва, Московская, Калужская области и Татарстан), может быть распространен на всю страну с 1 июля 2020 года.

Как указал Силуанов, по итогам нынешнего года будет изучен «опыт реализации эксперимента в 4 пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски».

Специальный налоговый режим для самозанятых россиян продлится с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года на территории Москвы, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Им смогут воспользоваться те, кто получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Речь идет в том числе о гражданах, работающих через интернет, при этом доход самозанятого должен составлять не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ставка налога составит 6%.

Тем временем комитет Госдумы по бюджету и налогам на прошлой неделе предложил Минэкономразвития пересмотреть коэффициент индексации единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса на 2020 год. Если эта рекомендация будет принята министерством, налог в 2020 году вырастет не на 4,9%, как предполагало Минэкономразвития, а на 3,8% или меньше.

Соответствующий пункт, внесенный в проект постановления о принятии бюджета на 2020—2022 годы, предлагает использовать коэффициент, не превышающий уровня инфляции.

Мнение комитета имеет вес в парламенте при рассмотрении бюджета, и соответствующие рекомендации Госдумы обычно принимаются.

Проект постановления будет рассматриваться на заседании Госдумы 23 октября.

Лучшее за неделю