Бизнес - все новости
1 ноября 2019, 19:10
221

Группа «Сафмар» опровергла информацию Reuters о деятельности ее акционера

© СС0 Public Domain
В Группе «Сафмар» опровергли опубликованную агентством Reuters информацию о внушительном совокупном долге компаний, связанных с бизнесменом Михаилом Гуцериевым и его родственниками.
 
Там заявили, что, во-первых, Михаил Гуцериев с 1995 года не являлся контролирующим акционером Бинбанка, как не был и акционером других кредитных организаций, в том числе Рост Банка. В Группе «Сафмар» пояснили, что контролирующим акционером этих финансовых организаций был племянник Гуцериева Микаил Шишханов. В 2017 году по согласованию с Банком России Гуцериев в течение нескольких месяцев входил в состав органов управления Бинбанка с целью разработки новой стратегии его развития. При этом контролирующим акционером Бинбанка и владельцем 100% пакета акций Рост Банка даже в этот период оставался Шишханов. 
 
Кроме того, утверждают представители Группы, «Сафмар» и ее основатель никогда не переводили активы в счет погашения долга Бинбанка, Рост Банка и иных банков. Активы, которые оказались сейчас на балансе банка «Траст», принадлежали Микаилу Шишханову (в том числе 49% акций ГК «А101», привилегированные акции «РуссНефти» и акций девелопера «Интеко»). В «Сафмар» уточнили также, что у нескольких компаний Михаила Гуцериева есть текущие кредитные обязательства перед банком «Траст», и они исполняются в полном объеме. Других долгов перед банком у него и предприятий группы «Сафмар» не существует. 
 
Вместе с тем в «Сафмар» признали, что Группа действительно выкупает у «Траста» часть активов, ранее переданных санированным банкам Микаилом Шишхановым. Однако в данном случае речь идет не о погашении мифической задолженности Михаила Гуцериева, а о приобретении эффективно работающих активов, имеющих высокую рыночную стоимость, подчеркнули в «Сафмар». В зависимости от специфики конкретных сделок в ряде случаев Группа увеличивает контроль над принадлежащими ей активами, а иногда — доводит его до 100%. 
 
В Группе «Сафмар» подчеркнули, что в процессе финансового оздоровления Бинбанка и Рост Банка ЦБ РФ и новое руководство этих финансовых институтов не предъявляли никаких претензий ни Михаилу Гуцериеву, ни Группе «Сафмар», поскольку они не являлись выгодоприобретателями каких-либо нерыночных сделок, связанных с данными кредитными организациями. 
 
Там также напомнили, что не раз предупреждали СМИ о недопустимости публикации недостоверной информации о деятельности Группы и ее акционера и требовали не увязывать с «Сафмар» долговые обязательства санированных кредитных организаций.