Бизнес - все новости
5 ноября 2019, 11:42
4576

В России оценили неплатежи населения и компаний за вывоз мусора

© Фото Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга

В России уровень неплатежей за вывоз мусора со стороны населения достигает от 20 до 35%, а со стороны юридических лиц — 65—70%.

«В отношении физических лиц мы видим улучшение ситуации. В отношении юридических лиц ничего не меняется, и это нас серьезно настораживает», — заявил в интервью РБК гендиректор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев.

На его взгляд, для решения проблемы необходимо ужесточить ответственность компаний и найти «иные формы работы с юридическими лицами в плане заключения договоров», потому что «бизнес не испытывает стойкого желания заключать договоры на вывоз мусора с региональными операторами».

Напомним, мусорная реформа началась в России в 2019 году. Она предполагает появление в каждом российском регионе схемы сбора и утилизации отходов и конкурсный отбор региональных мусорных операторов.

Ранее в РЭО указывали, что дополнительная потребность России в мусоровозах сейчас составляет 8 тыс. единиц. По данным компании, от 52-х субъектов уже получены заявки на покупку около 3 тыс. единиц спецтехники для перевозки мусора. Речь идет о лизинге на льготных условиях на общую сумму более 22 млрд рублей.

РЭО — публично-правовая компания, созданная по указу президента РФ 14 января 2019 года. Цель ее работы — обеспечение реализации норм законодательства в области обращения с мусором, в том числе в рамках нацпроекта «Экология».

Лучшее за неделю