Бизнес - все новости
5 ноября 2019, 13:08
341

Медведеву рассказали о «новой картине» российского экспорта

© CC0

Рост экспорта российской продукции, который в настоящее время наблюдается, обусловлен новыми драйверами. Об этом сегодня на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым заявил глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев.

«Сейчас картина (в экспорте — ред.) новая сложилась. Рост, который мы видим теперь, обусловлен новыми драйверами роста. Сейчас динамику начинают задавать новые отрасли, прежде всего в сфере АПК — масло, мясо, рыба, кондитерские изделия. Очень активно развивается машиностроение — рост почти 10%», — указал руководитель РЭЦ, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

В свою очередь, Медведев отметил, что поддержка российского экспорта — «важное направление работы — и с отдельными компаниями, и в целом по продвижению наших интересов на иностранных рынках».

Напомним также, что, по оценкам Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, положительное сальдо внешнеторгового баланса России уменьшилось в январе—августе 2019 года на 9,1% в годовом сопоставлении до $117,3 млрд.

Ведомство отмечает, что экспорт России составил в отчетном периоде $275,1 млрд и сократился в годовом выражении на 4,2%. Импорт России за первые 8 месяцев текущего года уменьшился на 0,3% до $157,8 млрд.

Внешнеторговый оборот РФ за январь—август составил $432,9 млрд, что на 2,8% меньше результата аналогичного периода 2018 года.

В первую пятерку основных торговых партнеров России среди стран дальнего зарубежья в отчетные 8 месяцев входили: Китай, товарооборот с которым составил $69,6 (рост на 0,9% в годовом сопоставлении), Германия — $34,4 (снижение на 11,9%), Нидерланды — $33,1 млрд (плюс 9,5%), Турция — $17,6 млрд (рост на 2,3%) и США — $17,4 млрд (плюс 9,8%).

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru