Бизнес - все новости
5 ноября 2019, 13:33
749

На Украине нашли причину ликвидировать треть госпредприятий

© СС0 Public Domain

Более трети украинских государственных предприятий будут ликвидированы «за ненадобностью». Об этом в интервью порталу «Цензор.нет» заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Он уточнил, что власти собираются закрыть 1 тыс. 261 предприятие (из более чем 3 тыс.). «Это значит, что этих предприятий не существует. Или там стол и два стула. Например, у нас в концерне „Укрспирт“ есть такие заводы», — цитирует Lenta.ru министра.

Напомним, на прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский сравнил страну с американской технологической корпорацией Apple, которая начинала свой путь развития в гараже. Об этом он заявил во время инвестиционного форума в Мариуполе.

Apple стала одним из пионеров в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом. Она была основана в Калифорнии Стивом Джобсом, Рональдом Уэйном и Стивом Возняком, которые в середине 1970-х годов собрали свой первый ПК, причем, по некоторым сведениям, работы велись в гараже.

«Мы действительно в очень непростом положении, но мы — Apple, которая начинает свой путь в гараже», — подчеркнул Зеленский. Он выразил уверенность, что «после самой темной ночи обязательно приходит очень яркий восход».

При этом президент считает, что страна стоит на пороге экономического прорыва. «Я уверен, что сейчас мы стоим на пороге экономического прорыва», — заявил он. На взгляд Зеленского, об этом свидетельствует рост реального ВВП на 4,6% во II квартале 2019 года. Кроме того, международные организации улучшили прогнозы экономического роста на Украине в 2020 году, страна также поднялась на 7 позиций в рейтинге Doing Business на 64-е место.

Тем временем международные резервы Украины сократились в сентябре 2019 года на 2,6% и составили на 1 октября $21,438 млрд. Как ранее указывал Нацбанк, резервы уменьшились «из-за значительных объемов погашений по государственному долгу». Регулятор уточняет, что в сентябре правительство выплатило в целях обслуживания и погашения госдолга почти $2 млрд. По оценкам украинского Минфина, до конца нынешнего года стране предстоит выплатить 169 млрд гривен (примерно $6,6 млрд) по внутреннему и внешнему госдолгу.

Добавим, ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук предупреждал, что в следующем году каждая третья гривна государственного бюджета страны будет направляться на выплату долгов страны. Однако он заверил, что новая программа правительства направлена на экономический рост, чтобы исправить текущие показатели.

В то же время Гончарук признал, что в стране «очень много проблем», а 10 млн человек, то есть почти четверть граждан Украины, живут за чертой бедности.

По оценкам Госстата страны, на 1 августа на Украине, без учета неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, проживали 41,99 млн человек.

Как указал премьер, новая программа кабмина направлена на экономический рост, чтобы исправить текущие показатели.

Лучшее за неделю