Бизнес - все новости
5 ноября 2019, 18:36
1890

Глава Минэнерго России считает абсурдными новые иски «Нафтогаза» к «Газпрому»

© Official and unofficial photos of the Russian Government — instagram.com/photogovernment

Новые судебные претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» — абсурдны. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Это абсурдные иски, которые не создают хорошей основы, чтобы договариваться на долгосрочной основе, на перспективу», — уточнил он.

Ранее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко разъяснил суть требований Киева к «Газпрому» в новом иске. Компания потребовала через Стокгольмский арбитраж пересмотреть изменение тарифа по сути. Он отметил, что на расчеты повлиял коэффициент ускоренной амортизации газотранспортной системы Украины. По словам Витренко, нет гарантий, что ее будут использовать после завершения нынешнего контракта 1 января 2020 года.

Компания требует от «Газпрома» компенсацию в размере $11,8 млрд за отказ пересмотреть тарифы и еще около $448 млн за «различные нарушения», такие как несоблюдение обязательств на поставку газа с марта 2018 по сентябрь 2019-го и уменьшение объемов транзита газа.

Помимо этого, «Нафтогаз» попросил арбитраж обязать «Газпром» предоставить декларацию о поставках газа в Донбасс. Киев считает, что снабжение топливом этого региона не соответствует контракту с «Нафтогазом».

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что РФ готова «к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, которую потребители газа российского получают на Украине сегодня».

Действующий контракт на транзит газа по территории Украины истекает в конце 2019 года.

Лучшее за неделю