Бизнес - все новости
6 ноября 2019, 10:20
104

«Сафмар»: Сделки по приобретению активов у банка «Траст» повысят капитализацию группы

© CC0

Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева, банк «Траст» и банк «Открытие» подписали соглашение, предусматривающее урегулирование споров по вопросам, связанным с транзакциями ПАО «Бинбанк» и АО «Рост Банк», а также о приобретении группой ряда активов с баланса банка «Траст».

Стороны договорились, что «Сафмар» купит акции ряда работающих компаний, входящих в периметр интересов группы, которые повысят ее капитализацию. Также «Сафмар» откажется от исковых требований к группам «Траст» и «Открытие», сообщает пресс-служба холдинга. В свою очередь банки «Траст», «Открытие» и их дочерние зависимые компании обязуются не предъявлять акционерам и топ-менеджерам группы «Сафмар» никаких судебных требований и исков по оспариванию сделок и транзакций, вошедших в соглашение. 

При участии внешних консультантов стороны подтвердили, что Гуцериев не являлся контролирующим акционером Бинбанка, никогда не входил в его органы управления и «не имел никакого отношения к транзакциям Бинбанка, Рост Банка, МДМ-Банка и других санированных банков на общую сумму более 330 млрд рублей за период с 2012-го по 2017-й год, которые были предметом финансового расследования» банка «Траст». Следовательно, «Сафмар» не имеет никакого отношения к долгам Бинбанка, Рост Банка и других санированных банков, подчеркивается в сообщении холдинга. Финансовое расследование, проведенное представителями «Траста» и «Открытия», доказало, что «ни Гуцериев лично, ни группа „Сафмар“ не являлись выгодоприобретателями каких-либо нерыночных сделок Бинбанка и Рост Банка».

Таким образом, подчеркнули в пресс-службе холдинга, «ряд СМИ, опубликовавших ранее информацию о триллионных долгах группы „Сафмар“ и связывавших при этом группу с проблемами санированных банков, фактически распространяли откровенно грубую ложь для дискредитации деятельности группы среди делового сообщества». «Подписанное с „Трастом“ соглашение убедительно свидетельствует, что подобные попытки провалились, — заявляют в пресс-службе. — Группа „Сафмар“ является эффективно работающей структурой, по своим производственно-финансовым показателям входящей в десятку ведущих корпораций страны».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости