Бизнес - все новости
6 ноября 2019, 11:41
416

В Литве советуют переходить на 6-часовой рабочий день

© CC0

Литовские компании Valandinis и Engineer, предоставляющие услуги проектирования и монтажа инженерных сетей зданий, год назад решили поэкспериментировать с сокращенным рабочим днем и сейчас подводят итоги.

В сентябре 2018 года в этих фирмах был введен 6-часовой рабочий день (с обеденным перерывом), — сотрудников перевели на занятость не с 8 до 17, а с 9 до 16 часов, причем перемены не сказались на зарплатах и отпуске работников, сообщает DELFI.

Как заявил представитель Valandinis и Engineer Юрий Ланецкий, «сокращение рабочего дня с 9 до 16 часов оправдало себя больше чем на 100%», и следующая цель — перейти к 4-часовому рабочему дню. Более того, он полагает, что к такому режиму должны переходить все компании.

Комментируя эксперимент, старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас согласился, что рабочий день надо сокращать, однако, на его взгляд, об этом должны говорить все страны, чтобы не страдала конкурентоспособность.

Напомним также, что в последнее время в России активно обсуждаются варианты перехода на сокращенную рабочую неделю. Еще в июне председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве предположил, что в будущем мир перейдет к четырехдневной рабочей неделе. Позже он даже поручил Минтруду изложить позицию министерства о перспективах введения в России 4-дневной рабочей недели. Ведомство должно сделать это до 30 сентября.

В свою очередь, представители профсоюзов поддержали идею четырехдневки, но с сохранением зарплат на прежнем уровне.

В конце августа Медведев уточнил, что в России переход на четырехдневную рабочую неделю «сию секунду» невозможен, но в перспективе такая вероятность есть.

Позже директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж назвал условия для перехода на короткую рабочую неделю — зарплаты работников предприятий не должны сокращаться, а продолжительность рабочих смен не должна расти.

Ранее сегодня были обнародованы результаты опроса HeadHunter, согласно которым большинство россиян (69%) готовы перейти на четырехдневную рабочую неделю, но при условии сохранения нынешнего уровня зарплаты, а 19% — «в любом случае». Против четырехдневки высказались только 9% респондентов.

Исследование также показало, что почти половина (40%) россиян, готовых к переходу на сокращенную рабочую неделю, согласны для этого трудиться интенсивнее. Еще 30% ради еще одного выходного не против увеличить время своего пребывания в офисе или на предприятии в остальные дни.

Что касается дополнительного дня отдыха, большинство опрошенных высказались за пятницу, четверть — за понедельник, а еще 14% предпочли бы выходной в среду.

1 октября стало известно, что Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) РФ направило в правительство доклад о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели. Однако прямого ответа на этот вопрос в документе не дается, и, как следует из доклада, тема «требует дальнейшего изучения».

Минтруд указал, что резкое и обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе риски, хотя имеет и положительные аспекты. Эксперты министерства полагают, что отрицательными последствиями такого шага может быть увеличение издержек на рабочую силу и себестоимости продукции.

Среди положительных последствий в Минтруде назвали уменьшение продолжительности рабочего времени, но с сохранением уровня оплаты труда, а повышение эффективности труда, профессиональной трудоспособности, позитивные эффекты для личностного и профессионального развития: у работника будет больше времени на семью, спорт, культуру и отдых.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен