Бизнес - все новости
6 ноября 2019, 12:29
276

Доступность кредитов для малого бизнеса в России признали проблемой

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина признала, что доступность кредитов для малого и среднего бизнеса остается серьезной проблемой. Об этом она заявила сегодня, выступая в Совете Федерации.

По словам главы ЦБ, «доступность кредитов для малого, среднего бизнеса остается проблемой и будет дальше в фокусе нашего (регулятора — ред.) внимания», сообщает РИА «Новости».

В то же время Набиуллина указала, что в России реализуется «целый комплекс мер по поддержке кредитования малого и среднего бизнеса, здесь есть правительственные программы, сейчас ставки для малого бизнеса около 11%».

Напомним, что по итогам заседания 25 октября совет директоров Центробанка РФ опустил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта до 6,5% годовых.

Позже, комментируя решение регулятора, глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин посчитал, что ключевую ставку Банка России надо было снижать раньше, хотя пятничное решение ЦБ РФ приведет к увеличению кредитования и подстегнет экономический рост.

«Кредитование сейчас замедляется, и Центральный банк, наконец-то, спасибо ему большое, хоть с опозданием, но начал реагировать на всю эту ситуацию. Замедление резко инфляции, замедление кредитования, ставка пошла резко вниз. Но учитывая некоторые лаги, которые есть в денежно-кредитной политике, определенный период, где-то шесть месяцев мы потеряли. Кредитование будет сейчас разворачиваться медленно, это займет определенное время», — указал министр.

Со своей стороны, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что благодаря замедлению инфляции в стране улучшатся условия и, в первую очередь, для ипотечного и потребительского кредитования. Об этом он заявил на прошлой неделе в ходе встречи с главой Сбербанка Германом Грефом. «Будем надеяться, с учетом макроэкономических условий, которые складываются, — прежде всего, снижение инфляции — эти возможности будут расширяться как для юридических лиц, включая малый бизнес, так и для лиц физических», — подчеркнул Медведев.

Тем временем комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил Минэкономразвития пересмотреть коэффициент индексации единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса на 2020 год. Если эта рекомендация будет принята министерством, налог в 2020 году вырастет не на 4,9%, как предложило Минэкономразвития, а на 3,8% или меньше.

Соответствующий пункт, внесенный в проект постановления о принятии бюджета на 2020—2022 годы, предлагает использовать коэффициент, не превышающий уровня инфляции.

Мнение комитета имеет вес в парламенте при рассмотрении бюджета, и соответствующие рекомендации Госдумы обычно принимаются. Проект постановления будет рассматриваться на заседании Госдумы 23 октября.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме