Бизнес - все новости
6 ноября 2019, 13:20
1979

Набиуллина увидела потенциал для роста пенсионных накоплений

© СС0 Public Domain

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина уверена, что есть потенциал для роста пенсионных накоплений в стране. Такое мнение она высказала сегодня, выступая в Совете Федерации.

«Мы (в ЦБ — ред.) видим потенциал для роста рынка пенсионных накоплений», — цитирует РИА «Новости» Набиуллину. При этом она указала, что Банк России провел «большую работу по повышению устойчивости негосударственных пенсионных фондов».

Напомним, в конце октября Центробанк и Министерство финансов РФ представили в виде законопроекта новую систему добровольных пенсионных накоплений — так называемый Гарантированный пенсионный план (ГПП).

Как заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, разработчики ГПП хотят «дать возможность гражданам иметь продукт, который позволит им накопить на пенсию таким образом, чтобы это было, с одной стороны, доходно, с другой стороны, — гарантированно».

Кроме того, указал Моисеев, новая система нацелена на то, чтобы предотвращать споры «между гражданами и пенсионными фондами».

Позже Минфин опубликовал сам законопроект о ГПП.

Тем временем россияне полагают, что средний размер пенсии, который «обеспечит достойную старость», должен составить 40 тыс. рублей. Такие данные приводятся в исследовании сервиса по трудоустройству Superjob.

При этом, констатируют эксперты, запросы мужчин превышают запросы женщин: 42,1 тыс. рублей и 37,5 тыс. рублей соответственно, сообщает ТАСС.

Как выяснили в Superjob, молодежь до 24 лет считает, что для достойной жизни на пенсии достаточно 32,6 тыс. рублей, а россиянам старше 45 лет уже нужно 43 тыс. рублей.

Со своей стороны, Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) РФ решило упростить для граждан процесс назначения и выплаты пенсий.

Как следует из сообщения Минтруда, проект соответствующего приказа нацелен на оптимизацию порядка предоставления Пенсионным фондом России (ПФР) государственных услуг по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и их выплате, а также сокращения избыточных документов.

В частности, предусматривается «исключение предоставления гражданами документов для установления страховой пенсии (в том числе для ее перерасчета), накопительной пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, если такие документы находятся в распоряжении территориального органа» ПФР.

Кроме того, «закрепляются общие положения о том, что основанием для установления пенсий являются в том числе сведения, содержащиеся в федеральных государственных информационных системах».

Добавим, что, по оценкам Росстата, средний размер назначенных пенсий в России составил в сентябре 2019 года 14 тыс. 198 рублей, показав рост на 6,1% в годовом сопоставлении и на 0,2% к предыдущему месяцу.

При этом, подсчитало ведомство, реальный размер (с поправкой на инфляцию) средней ежемесячной пенсии повысился в сентябре на 2% в годовом выражении и на 0,3% к августу текущего года.

Ранее глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что в ближайшие 3 года пенсии в России вырастут на 18%. Выступая на заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов, он напомнил, что Госдума приняла в первом чтении бюджет ПФР. «Там заложена позиция на три года о том, что пенсия растет выше инфляции все годы», — указал Дроздов.

По теме
Лучшее за неделю