Бизнес - все новости
6 ноября 2019, 13:48
893

Сбербанк оштрафован за неподключение к СБП

© Фото ИА «Росбалт»

Центробанк РФ наказал Сбербанк штрафом за неподключение к Системе быстрых платежей (СБП), заявила сегодня в Совете Федерации председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, в настоящее время «к системе подключились 10 из 11 системно значимых банков, один банк, который не выполнил требования законодательства, получил от нас предписание, мы назначили ему штраф», сообщает ТАСС.

Сейчас, уточнила глава ЦБ, к системе подключились 25 российских банков, объем операций превысил 35 млрд рублей.

При этом Набиуллина посетовала, что не все крупные игроки заинтересованы в СБП, однако, на ее взгляд, система будет приносить пользу потребителям, если к ней будут подключены все крупнейшие банки, отмечает РИА «Новости».

Напомним, что Система быстрых платежей (СБП) — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей. Доступ к системе возможен через мобильное приложение банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера.

Ранее совет директоров Банка России утвердил максимальный уровень комиссий, которые банки смогут взимать с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг через СБП. Их диапазон составит от 0 до 0,7% от суммы платежа и будет зависеть от вида деятельности такого предприятия.

Комиссии не будут взиматься при платежах в пользу государства, таких как штрафы, налоги, пени и прочие. Для самых массовых платежей, в том числе за товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги, тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных — 0,7%. При этом для физических лиц платежи за любые товары и/или услуги через СБП будут бесплатными. Тарифы вступили в силу с 1 октября.

Кроме того, было принято решение снизить нижнюю границу тарифов Банка России для участников СБП по операциям в системе до 5 копеек вместо ранее установленных 50 копеек. Данный шаг был предпринят в связи с востребованностью у граждан переводов небольших сумм, а также в целях повышения заинтересованности банков в продвижении Системы быстрых платежей. Эти тарифы начнут действовать с 1 января 2020 года. До 31 декабря 2019 года регулятор установил льготный период и не взимает плату с банков-участников за операции в СБП.

К 1 октября все 11 системно значимых банков в России должны были подключиться к Системе быстрых платежей (СБП), однако Сбербанк не сделал это и получил предписание от регулятора.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил журналистам, что Сбербанк готов к штрафам за неподключение к СБП до 1 октября. До этого он пояснял, что банк не успеет подключиться к СБП в срок из-за того, что «это требует большого количества доработок и на нашей стороне, и на стороне СБП», отмечает РБК.

Однако перед запуском СБП председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предупреждала, что подключение к системе будет обязательным для всех банков. «Отдельные игроки хотели бы сохранить свое монопольное положение на рынке и доходность от таких платежей, и это серьезное препятствие для развития конкуренции на рынке платежей и для доступности финансовых услуг для населения», — говорила она.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме