Бизнес - все новости
6 ноября 2019, 16:15
300

В России «поспорили» по поводу инфляции в 3%

© CC0

Аналитики Банка России не исключают, что инфляция в стране опустится до 3% уже в январе 2020 года. Такой прогноз содержится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Центробанка РФ.

Констатируя, что «в сентябре годовая инфляция понизилась до 4%», эксперты объясняют свои ожидания 3%-ной январской инфляции «действием дезинфляционных факторов, в основном временных», а также «прекращением действия эффекта базы, связанного с НДС и индексацией тарифов на коммунальные услуги в январе 2019 года».

Между тем накануне эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) допустили, что по итогам нынешнего года инфляция в России может оказаться ниже 3%. Такой прогноз представлен в исследовании «Комментарии о государстве и бизнесе».

По оценкам аналитиков ВШЭ, «инфляция по итогам 2019 года составит от 2,8% до 3,3%». При этом эксперты констатируют, что стали медленнее дорожать все сегменты потребительной корзины. При этом они обратили внимание на резкое торможение роста цен на непродовольственные товары, динамика которых наиболее индикативна и обычно устойчива.

Напомним, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России за период с 22 по 28 октября 2019 года не изменились после роста на 0,1% на предыдущей неделе, а с начала текущего года инфляция осталась на уровне 2,4%.

За сентябрь потребительские цены в РФ понизились в сентябре 2019 года на 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем, как и в августе. При этом в годовом сопоставлении инфляция в сентябре замедлилась до 4% с 4,3% в августе.

В 2018 году потребительские цены в стране повысились на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ, согласно обновленному прогнозу, ожидает инфляцию по итогам нынешнего года на уровне 3,8% вместо прежних 4,3%. На 2020 год рост потребительских цен предполагается на уровне 3%. Банк России прогнозирует годовую инфляцию по итогам года в интервале 3,2-3,7%.

На прошлой неделе глава МЭР Максим Орешкин предположил, что по итогам текущего года инфляция в России составит 3,5%. Такой прогноз он сделал во Франции на встрече с представителями деловых кругов в Объединении предпринимателей Франции (MEDEF).