Бизнес - все новости
7 ноября 2019, 09:36
600

Счетная палата раскритиковала исполнение бюджета РФ

© Фото из аккаунта www.instagram.com/auditgov/

Уровень исполнения расходов федерального бюджета в январе—сентябре 2019 года оказался достаточно низким — всего 62,9%, причем он стал самым низким в сравнении с аналогичными периодами прошлых годов, начиная с 2010 года. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты РФ, проведя оперативный анализ исполнения федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов.

Как предполагают в контрольном ведомстве, объем расходов в IV квартале составит 7,3 трлн рублей, или 37,7% ожидаемого объема расходов, что на 1,2 трлн рублей выше планируемого объема расходов на IV квартал 2018 года (6,1 трлн рублей, или 35%). «Это свидетельствует о наличии рисков неисполнения расходов в полном объеме и роста остатков неиспользованных средств федерального бюджета по сравнению с 2018 годом», — предупредили в Счетной палате.

При этом, констатируют аудиторы, «на низком уровне (менее 40%) исполнены расходы по 5 главным распорядителям: Минкомсвязь России — 16,1%; Ростуризм — 29,9%; ФАДН (Федеральное агентство по делам национальностей — ред.) России — 34,9%; Росавиация — 37,9%; Госкорпорация „Роскосмос“ — 38,8%».

В ведомстве также обращают внимание на то, что «наиболее низкий уровень, как и годом ранее», отмечается по (бюджетным) разделам: «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Общегосударственные вопросы», «Культура, кинематография», «Национальная экономика», «Физическая культура и спорт».

В целом, добавляют в Счетной палате, федеральный бюджет в январе—сентябре был исполнен с профицитом в сумме 2 трлн 985,2 млрд рублей (2,7% утвержденного ВВП) при утвержденном на отчетную дату профиците в размере 1 трлн 881,2 млрд рублей (1,7% ВВП). Объем привлечения по государственным внутренним заимствованиям составил 1 трлн 661 млрд рублей, или 72,8% планового объема, что в 1,9 раза больше привлечения в аналогичном периоде 2018 года.

Тем временем, на низком уровне — всего 52,1% — оказалось за отчетный период и исполнение расходов на реализацию нацпроектов и комплексного плана. «Причем по трем нацпроектам и комплексному плану показатель оказался даже ниже 40%. Расходы на закупку товаров (работ, услуг) в рамках нацпроектов составили лишь 14% от показателя сводной росписи. По шести из 72 федеральных проектов расходы не осуществлялись», — указывают аудиторы.

Напомним также, что ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко охарактеризовала как «полное безобразие» работу министерств и ведомств по реализации нацпроектов. Она заявила, что темпы освоения выделенных на нацпроекты средств недопустимо медленные.

На слушаниях по бюджету на 2020—2022 годы Матвиенко привела цифры: по нацпроекту «Экология» финансирование освоено только 20%, «Производительность труда и поддержка занятости» — 35%,  «Цифровая экономика» — только 15%. Лишь на 34% освоены средства, выделенные на комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Такое вообще недопустимо, подчеркнула Матвиенко, говоря о ситуации в целом. «Не выполним мы такими темпами национальные проекты», — предупредила она.

Напомним, что 12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранению, жилью, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года, а общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн из федерального бюджета.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru