Бизнес - все новости
7 ноября 2019, 09:59
700

Определена самая закредитованная группа россиян

© СС0 Public Domain

Россияне со средними доходами чаще других групп населения страны берут кредиты, а потому «уязвимы», предупреждают эксперты «Ромира».

Как подчеркивается в обзоре исследовательского холдинга, «говоря о закредитованности россиян, уместнее анализировать группу со средними доходами, так как именно среднедоходный слой наиболее закредитован и уязвим».

Так, по оценкам «Ромира», «89% населения со средним уровнем дохода регулярно пользуется кредитными картами, 22% граждан этой же категории обременены автокредитом». «Каждый пятый россиянин (20%) со средним доходом выплачивает кредит на неотложные нужны», — приводит РИА «Новости» выдержки из обзора.

Комментируя данные, президент «Ромира» Андрей Милехин указал, что средний класс ожидаемо оказался наиболее закредитованной группой населения. «С одной стороны, это позволяет им быстро приобретать автомобили или крупные покупки, с другой же, — они наиболее чувствительны к любым торможениям и потрясениям экономики», — подытожил он.

Напомним, ранее Центробанк РФ впервые подсчитал число так называемых «серийных заемщиков», то есть тех россиян, которые активно наращивают долги, набирая новые кредиты до расплаты по старым. Таковых с 2017 года оказалось 3,7 млн, и обязательства этих клиентов за указанный период подскочили почти в 2,5 раза — с 0,9 трлн до 2,2 трлн рублей.

Регулятор констатировал, что «по кредитам данной группы заемщиков пока не наблюдается просрочки, однако быстрый рост долга может свидетельствовать о возрастающих рисках платежеспособности».

Банк России фиксирует, что общее количество заемщиков в стране «постепенно увеличивается за счет как ипотечного, так и необеспеченного потребительского кредитования и на 1 сентября 2019 года составляет 39,5 млн человек».

При этом в ЦБ подчеркивают, что растет доля заемщиков, «имеющих задолженность одновременно по нескольким типам кредитов». Регулятор предупреждает, что это увеличивает потенциальные системные риски в финансовом секторе, связанные с закредитованностью населения. Однако, рассчитывают в Банке России, введение с 1 октября 2019 года показателя долговой нагрузки (ПДН) в регулирование банков будет ограничивать эти риски.

Добавим, что совокупная долговая нагрузка населения РФ по всем видам кредитов достигла на 1 октября 2019 года 10,6%. Это самый высокий уровень как минимум с июля 2012 года, следует из оценок ЦБ. Общая финансовая нагрузка граждан растет с конца 2017 года, в основном за счет необеспеченного потребительского кредитования.

Банк России неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

В свою очередь, в Минэкономразвития (МЭР) РФ предупреждали, что рост долговой нагрузки россиян может привести к тому, что потребительские кредиты к концу этого года начнут тормозить потребительский спрос в российской экономике.

Реагируя на ситуацию, ЦБ РФ обязал с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. То есть финорганизации будут оценивать отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. При этом если МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года).