Бизнес - все новости
7 ноября 2019, 10:24
124

Нефть теряет в цене, баррель Brent пытается удержаться выше $61

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов  продолжают опускаться после трехдневного ралли под влиянием нескольких негативных факторов, включая повышение запасов в США на прошлой неделе.

По состоянию на 8:22 мск январские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,08 до $61,66 за баррель, декабрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,05 до $56,30 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, вчера «пострадали не только цены на нефть, но и рисковые активы в целом, о чем говорит разворот японской иены и золота, которые перешли к росту». «Интерес к покупкам высокодоходников угас, сменившись покупками защитных активов на сообщениях о том, что встреча лидеров США и Китая может быть перенесена на декабрь», — говорится в обзоре эксперта.

Кроме того, указывает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «заметная вечерняя просадка стоимости нефтяных фьючерсов, которая состоялась уже после завершения основных торгов в России», была вызвана публикацией «неблагоприятной еженедельной статистики от Минэнерго США по изменению запасов нефти и нефтепродуктов». «Согласно свежим данным, запасы сырой нефти за океаном сильно возросли на 7,9 млн баррелей. Суммарное недельное сокращение запасов бензина и дистиллятов составило намного более скромные 3,45 млн баррелей», — подчеркивает аналитик.

В целом, полагает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «краткосрочная перспектива нефтяных цен оказалась под вопросом». «Если еще в начале недели на рынке преобладали преимущественно оптимистичные настроения, то в настоящий момент текущие ценовые уровни выглядят справедливыми, причем риски отклонений в ту или иную сторону выглядят равновероятными», — отмечает эксперт.

При этом заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова констатирует, что «цене Brent пока не удалось закрепиться на уровне в $62 за баррель, и теперь поход на уровень в $58-59 за баррель чуть более вероятен, чем раньше при очень негативных новостях», однако на сегодня по цене Brent ожидаются уровни в $60-61 за баррель.

Добавим, что в октябре Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз мировых цен на нефть на 2019-й и 2020 годы — на $3,74 и $5,94 до $61,78 и $57,94 за баррель соответственно. По оценке МВФ, в 2018 году средняя цена барреля нефти составила $68,33 за баррель.

Лучшее за неделю