Бизнес - все новости
7 ноября 2019, 12:20
257

Центробанк РФ не хочет понижать ставку автоматически

© FreeImages.com Content License

Банк России фиксирует потенциал для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики (ДКП), однако не намерен принимать решение по снижению ключевой ставке в спешке. Об этом сегодня в Госдуме заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

По ее словам, регулятор не будет принимать решения по ставке автоматически, пытаясь опустить ее как можно ниже, сообщает ПРАЙМ.

«С учетом известных на сегодняшний день факторов у нас остается потенциал для смягчения (денежно-кредитной политики — ред.). И даже вечно беспокоящие нас инфляционные ожидания населения сейчас снижаются. Но, конечно же, мы не будем принимать решение автоматически, торопясь опустить ставку как можно ниже», — цитирует ТАСС Набиуллину.

Напомним, что по итогам заседания 25 октября совет директоров Центробанка РФ опустил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта до 6,5% годовых.

Накануне глава ЦБ, выступая в Совете Федерации, не исключила, что ставки по ипотеке в России могут опуститься до 7-8% при инфляции в 4%. По ее словам, «ставки по ипотеке будут снижаться вслед за инфляцией, снижением инфляции». «В перспективе нескольких лет ипотечная ставка может составить 7-8%, если инфляция у нас будет на уровне 4% и не будет каких-то дополнительных рисков», — указала Набиуллина.

В конце октября стало известно, что средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях впервые с января опустилась ниже 10% годовых, составив в августе 9,91% после июльских 10,24%.

Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом, что благодаря замедлению инфляции в стране улучшатся условия и, в первую очередь, для ипотечного и потребительского кредитования.

«Будем надеяться, с учетом макроэкономических условий, которые складываются, — прежде всего, снижение инфляции — эти возможности будут расширяться как для юридических лиц, включая малый бизнес, так и для лиц физических», — подчеркнул премьер.

Между тем глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин полагает, что ключевую ставку Банка России надо было снижать раньше, хотя недавнее решение ЦБ РФ приведет к увеличению кредитования и подстегнет экономический рост. Такое мнение он высказал ранее на пленарной сессии Форума стратегов.

«Кредитование сейчас замедляется, и Центральный банк, наконец-то, спасибо ему большое, хоть с опозданием, но начал реагировать на всю эту ситуацию. Замедление резко инфляции, замедление кредитования, ставка пошла резко вниз. Но учитывая некоторые лаги, которые есть в денежно-кредитной политике, определенный период, где-то шесть месяцев мы потеряли. Кредитование будет сейчас разворачиваться медленно, это займет определенное время», — указал министр.