Бизнес - все новости
8 ноября 2019, 13:44
6996

В Киеве предложили «Газпрому» начать с «чистого листа», но со «старыми бумагами»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко считает, что наличие открытых споров между украинской компанией и «Газпромом», а также отсутствие между ними контракта на поставку газа с 2020 года являются надуманными проблемами для заключения нового контракта на транзит газа.

Как указал топ-менеджер на своей странице в Facebook, «новый контракт (действующий 10-летний истекает в конце 2019 года — ред.) заключается не „Нафтогазом“, а с обособленным от НАК оператором газотранспортной системы». «Это и является следствием „анбандлинга“, о котором все говорят. Так что, если „Газпром“ и политическое руководство России действительно хотят начать отношения по транзиту с чистого листа, то контракт с обособленным оператором — это именно такой вариант», — цитирует «Интерфакс-Украина» Витренко.

Однако, добавил он, «начало с „чистого листа“ не означает, что „старые листы бумаги“ исчезают», и «пусть эти „старые листы бумаги“ рассматривают суды».

Между тем на этой неделе в «Газпроме» заявили, что новый контракт на транзит газа из России через Украину возможен только при взаимном отказе двух стран от претензий в газовой сфере, включая наложенный Киевом на «Газпром» антимонопольный штраф на $7 млрд.

Таким образом, российский концерн подтвердил озвученную главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым информацию, что предлагаемый Киеву взаимный отказ от претензий включает и антимонопольный штраф, составляющий около $7 млрд.

Ранее Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Газпром» за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в 2009—2015 годах на 86 млрд гривен, а позднее получил решение киевского суда на принудительное взыскание вместе с пенями за просрочку 172 млрд гривен (почти $7 млрд по текущему курсу).

Напомним, Коболев предупредил, что для обнуления всех многомиллиардных претензий Киева к «Газпрому» необходимы встречные шаги со стороны России на сопоставимые суммы. Как написал он на своей странице в Facebook, «российская сторона предлагает „Нафтогазу“ „обнулить“ почти три миллиарда долларов по Стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на 12 миллиардов долларов».

При этом глава украинской компании добавил к претензиям еще штраф в примерно $7 млрд, от которого предлагают отказаться Антимонопольному комитету Украины (АМКУ). «Итого — 22 миллиарда долларов — „понять и простить“. Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит „обнуление“ взаимных претензий?», — цитировало РИА «Новости» Коболева.

Днем ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что новые судебные претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» абсурдны. «Это абсурдные иски, которые не создают хорошей основы, чтобы договариваться на долгосрочной основе, на перспективу», — подчеркнул министр, чьи слова приводит ТАСС.

До этого Витренко разъяснил суть требований Киева к «Газпрому» в новом иске. Компания потребовала через Стокгольмский арбитраж пересмотреть изменение тарифа по сути. Он отметил, что на расчеты повлиял коэффициент ускоренной амортизации газотранспортной системы Украины. По словам Витренко, нет гарантий, что ее будут использовать после завершения нынешнего контракта 1 января 2020 года.

Компания требует от «Газпрома» компенсацию в размере $11,8 млрд за отказ пересмотреть тарифы и еще около $448 млн за «различные нарушения», такие как несоблюдение обязательств на поставку газа с марта 2018 по сентябрь 2019-го и уменьшение объемов транзита газа.

Помимо этого, «Нафтогаз» попросил арбитраж обязать «Газпром» предоставить декларацию о поставках газа в Донбасс. Киев считает, что снабжение топливом этого региона не соответствует контракту с «Нафтогазом».

Тем не менее президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что РФ готова «к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, которую потребители газа российского получают на Украине сегодня».

Добавим, 18 октября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер посоветовал Украине принять «нулевой вариант», который бы полностью прекратил все судебные споры между российским концерном и «Нафтогазом». «Предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны, и была бы подведена черта под всей этой историей», — сказал Миллер. На его взгляд, «главный вопрос, который сегодня стоит в повестке дня, — это окончание договора на транзит через территорию Украины», срок которого истекает 31 декабря 2019 года.

Кроме того, считает глава «Газпрома», «надо отметить решение Стокгольмского суда, который фактически внес дисбаланс в два контракта: контракт на поставку и контракт на транзит через территорию Украины».

По теме
Лучшее за неделю