Posted 8 ноября 2019,, 15:36

Published 8 ноября 2019,, 15:36

Modified 1 февраля, 00:12

Updated 1 февраля, 00:12

СМИ: «Почта России» просит денег из ФНБ

8 ноября 2019, 15:36

АО «Почта России» обратилось в правительство по поводу возможности использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на финансирование инфраструктурного развития предприятия.

Как заявил сегодня источник «Интерфакса», премьер-министр Дмитрий Медведев еще в октябре поручил ведомствам рассмотреть соответствующее обращение.

Источник агентства в Минкомсвязи знает об этом поручении, но не стал называть сумму, о которой может идти речь.

В последний раз «Почта России» получала средства из федерального бюджета в 2014 году, будучи ФГУПом.

Отметим, что, по оценкам Минфина, объем Фонда национального благосостояния увеличился за прошлый месяц на 21,925 млрд рублей и на 1 ноября 2019 года достиг 7 трлн 949 млрд 611,2 млн рублей. Эта сумма эквивалентна $124 млрд 459 млн. На 1 октября 2019 года объем фонда достигал 7 трлн 927 млрд 685,7 млн рублей.

Накануне первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов не исключает, что средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть использованы для инвестиций в небольшие региональные проекты для развития экономики субъектов РФ. Об этом он заявил на форуме «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее».

Министр напомнил, что в 2020 году «подушка безопасности — ФНБ — может быть распечатана. Инвестирование средств фонда возможно после того, как ликвидная часть фонда достигнет 7% ВВП, а это, как ожидается, случится уже в следующем году.

«Мы сейчас говорим активно вместе с РФПИ (Российским фондом прямых инвестиций — ред.), который является получателем части средств ФНБ, чтобы помочь региональным проектам. Нам нужны большие проекты, но нужны и небольшие, которые дают эффект для роста экономики в том числе в регионах», — указал Силуанов.

Еще в октябре председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предлагал, в виде исключения, начать вкладывать средства Фонда национального благосостояния в ценные бумаги, не дожидаясь фактического превышения объемом фонда планки в 7% ВВП.

«Не нужно дожидаться, когда 7% мы достигнем (ориентировочный срок — июль 2020 года — ред.). Я думаю, что начать готовиться к этому нужно раньше. Но, может быть, даже… можно было бы в виде исключения переходного года ускорить применение определенной суммы ФНБ для инвестирования в ценные бумаги уже в следующем году, чтобы поддержать темпы роста следующего года», — заявил Кудрин.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения ($40 за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными и за их счет формируется ФНБ. До накопления в фонде 7% ВВП все его средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, который инвестирует их только в высоколиквидные зарубежные активы, а свыше этой планки допускается размещение в иные финансовые активы.