Бизнес - все новости
11 ноября 2019, 09:14
156

Аналитик: Российскому рынку акций будет трудно расти прежними темпами

© СС0 Public Domain

Российский фондовый рынок сохраняет потенциал для продолжения подъема, однако ему будет трудно двигаться вверх прежними темпами. Такое мнение высказывает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

На его взгляд, наступившая неделя «может оказаться более насыщенной сообщениями, связанными с заключением первой фазы торговой сделки США и Китая». «Если появится конкретика касательно даты и места встречи представителей двух стран для подписания сделки, и рынки к тому же получат подтверждение тому, что стороны договорились о некоторых тарифных послаблениях, мы можем наблюдать еще одну волну risk on, от которой российский рынок не останется в стороне», — говорится в обзоре эксперта.

Он не исключает, что «после снятия накопленной технической перекупленности», индекс МосБиржи на этой неделе «может добраться до новых исторических максимумов в области 3010-3020 пунктов». Впрочем, считает Дейнека, «двигаться вверх прежними темпами нашему рынку будет трудно», поскольку «рекордные высоты делают российский рынок более чутким к изменению новостного фона и более уязвимым перед внешним негативом».

При этом заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова напоминает, что на минувшей неделе «индекс РТС поднялся на 4,5%, а индекс Московской биржи вырос почти на 4%, достигнув исторического максимума в 3000 пунктов и превысив его». «Основной причиной роста стали ожидания договоренностей между США и Китаем по выходу из затянувшегося торгового конфликта, но на российские акции влияли еще и другие события», в том числе сезон корпоративных отчетностей за III квартал 2019 года, поясняет эксперт.

Тем не менее, констатирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «в пятницу, после достижения новых рекордных высот, рынки охватило беспокойство относительно торгового вопроса, так как в Белом доме не подтвердили готовность отменить импортные пошлины в случае подписания первой фазы соглашения».

Кроме того, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «усилились опасения по поводу проблем в экономике ЕС», после того как «Европейская комиссия ухудшила прогноз роста ВВП региона в 2019-20 годах». «Не способствуют росту рынков и политические риски, связанные с процессом по вынесению импичмента президенту США», — подчеркивает эксперт.

Впрочем, полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «пока глобальные рынки настроены неплохо, большого снижения не будет». «Рублевый индикатор (индекс МосБиржи — ред.) может попробовать подтянуться к 3015 пунктам, и это будет неплохо. У валютного индекса (РТС — ред.) тоже есть потенциал укрепления, раз на площадке отсутствует валютная качка», — предполагает эксперт.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич считает, что «некоторая коррекция, которая может получить свое развитие на этой неделе, выглядит вполне логичной». «Однако текущее снижение вряд ли сможет кардинально поменять техническую картину», — подытоживает эксперт.

Лучшее за неделю