Бизнес - все новости
11 ноября 2019, 09:59
3459

В России может резко подорожать сотовая связь

© СС0

Россиян предупреждают о существенном повышении цен на сотовую связь, — тарифы могут подорожать в следующем году минимум на 10%, не исключают опрошенные газетой «Известия» аналитики.

Причем агентство Content Review прогнозирует более серьезный рост — на 15-25%. Хотя, указывает издание, большинство россиян ощущают, что расходы на нее увеличиваются уже сейчас.

Эксперты объясняют это, в частности, ростом архивных тарифов на 30-40%. Повышая стоимость услуг, связисты компенсируют потерю доходов, выпавших из-за отмены внутреннего роуминга в этом году.

Кроме того, траты сотовых компаний возросли и в связи с исполнением «закона Яровой».

Напомним, что еще 1 июня 2018 года в России вступил в силу «закон Яровой» (депутата Госдумы Ирины Яровой — ред.). С того дня операторы связи и интернет-компании обязаны в течение полугода хранить переписку, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения российских пользователей связи. По решению суда эти данные могут передаваться спецслужбам, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью — в их числе ФСБ, МВД, Федеральной таможенной службе и другим. Для хранения же интернет-трафика правительство дало отсрочку — до 1 октября прошлого года. При этом емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5  лет с даты ввода их в эксплуатацию. Операторы связи будут осуществлять хранение на территории РФ передаваемой пользователями информации на принадлежащих компании технических средствах.

«Закон Яровой» вызвал общественный резонанс, в том числе из-за неопределенности выполнения некоторых положений, а также сопутствующих затрат.

Добавим, что в начале июня 2019 года в России впервые с 2017 года подорожала мобильная связь. Это произошло из-за отмены роуминга в стране и повышения налога на добавленную стоимость (НДС, с 18% до 20%). Для того чтобы компенсировать выпадающие доходы, сотовые операторы стали повышать цены.

Так, в среднем минимальный пакетный тариф с конца прошлого года подорожал на 7 рублей — до 262 рублей в месяц. Рост цен отмечен во всех регионах, причем меньше всего — в Москве (всего на 1 рубль). По словам аналитиков рынка, корректировка тарифов началась еще зимой, но некоторые операторы «замаскировали» повышение цен скидками, которые в первую очередь ориентированы на новых клиентов.

Лучшее за неделю