Бизнес - все новости
11 ноября 2019, 10:52
311

Рубль в ходе торгов проигрывает и доллару, и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже слабеет к доллару США и евро.

Так, к 10:38 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 12 копеек к предыдущему закрытию до 63,92 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 17 копеек до 70,4950 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль вновь окажутся под понижательным давлением ввиду ухудшения мировых настроений». «Дров в огонь коррекции теперь добавляют события (акции протеста — ред.) в Гонконге», — говорится в обзоре аналитика.

При этом, напоминает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «президент США Дональд Трамп заявил, что не желает отменять пошлины (на китайские товары — ред.) в полном объеме, поэтому пока не принял решение об отмене торговых пошлин». «Рынки уже привыкли, что от Трампа нужно всегда ждать противоречивых заявлений», — отмечает аналитик.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев констатирует, что рубль снижается «наряду с рисковыми активами», а доллар «рискует ускорить просадку, если в течение дня спрос на защитную американскую валюту оживится, а нефть Brent не найдет в себе силы вернуться выше уровня 62 доллара за баррель».

В целом, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова повышает свои прогнозы: по курсу доллара — до 63,3-64,6 рубля, а по курсу евро  — до 70,2-71,5 рубля.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. Реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,6%, к евро — на 1,4%. За 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,5%.

Лучшее за неделю