Бизнес - все новости
11 ноября 2019, 13:57
413

Силуанов подсчитал самозанятых в России, а Путин согласился

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В России зарегистрированы уже более 260 тыс. так называемых самозанятых, причем список профессий «достаточно широкий». Об этом сегодня на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством заявил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов.

Он напомнил, что в нынешнем году в четырех регионах — в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Калужской области — проводится «эксперимент по новому налоговому режиму — налог на профессиональный доход». «Мы называем тех предпринимателей, которые работают по этому режиму, самозанятыми», — уточнил министр, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

Как указал первый вице-премьер, «эксперимент подтвердил заинтересованность предпринимателей в новом налоговом режиме, и можно признать этот эксперимент удачным».

«Более 260 тысяч так называемых самозанятых зарегистрировано, причем список профессий достаточно широкий. Это в первую очередь перевозка пассажиров (порядка 18,7 процента всех самозанятых участвовали в этом виде бизнеса), строительство (около 7 процентов), сдача в аренду имущества (10 процентов), репетиторство и так далее», — перечислил глава Минфина.

По его словам, новый налоговый режим нацелен на то, чтобы дать «возможность тем предпринимателям, которые сегодня еще работают „в тени“, не хотят платить налоги, не хотят регистрироваться, дать возможность работать легально, брать кредиты в банках, получать меры государственной поддержки, которые положены малым предпринимателям».

В связи с этим Силуанов попросил Путина одобрить со следующего года распространение этого режима на все субъекты РФ.

Со своей стороны, председатель правительства Дмитрий Медведев также предложил «этот эксперимент уже превратить в общее правило». «Мы можем выводить (новый налоговый режим на всю страну — ред.)», — заверил премьер.

«Хорошо, договорились», — согласился президент.

Напомним, что специальный налоговый режим для самозанятых россиян продлится с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года на территории Москвы, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Им смогут воспользоваться те, кто получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Речь идет в том числе о гражданах, работающих через интернет, при этом доход самозанятого должен составлять не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ставка налога составит 6%.

По теме
Лучшее за неделю