Бизнес - все новости
11 ноября 2019, 15:14
635

Россияне в октябре вывели из Сбербанка почти 80 млрд рублей

© CC0

Средства розничных клиентов в Сбербанке уменьшились за октябрь 2019 года на 0,6% до 13,07 трлн рублей.

Получается, за месяц отток средств населения из банка составил примерно 79 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на отчетность финорганизации.

Несмотря на октябрьский отток, за первую неделю ноября банк уже дважды снизил ставки вкладов. Так, с 1 ноября Сбербанк прекратил прием промовклада, в результате чего максимальная ставка розничного вклада в рублях в нем упала на 0,75 процентного пункта до 5% годовых. А с 6 ноября госбанк снизил ставки рублевых вкладов базовой линейки на 0,15-0,5 процентного пункта в зависимости от срока, в итоге максимальная ставка розничного вклада госбанка опустилась до 4,65% годовых.

Напомним также, что чистая прибыль Сбербанка по МСФО составила по итогам III квартала 2019 года 156,1 млрд рублей, что на 31,6% меньше результата аналогичного периода прошлого года. При этом за первые 9 месяцев текущего года чистая прибыль снизилась на 3,4% в годовом сопоставлении до 633 млрд рублей.

Финорганизация также признала в отчете убыток от продажи турецкого Denizbank в размере 73,3 млрд рублей, что и повлияло на квартальные показатели.

На прошлой неделе стало известно, что Центробанк РФ наказал Сбербанк штрафом за неподключение к Системе быстрых платежей (СБП). Об этом, выступая в Совете Федерации, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Она посетовала, что не все крупные игроки заинтересованы в СБП, однако, на ее взгляд, система будет приносить пользу потребителям, если к ней будут подключены все крупнейшие банки.

Система быстрых платежей (СБП) — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей. Доступ к системе возможен через мобильное приложение банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера.

Лучшее за неделю