Бизнес - все новости
11 ноября 2019, 16:06
18729

«Нафтогаз» нанес очередной удар по «Газпрому»

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

«Нафтогаз Украины» сумел добиться ареста счетов компании GazAsia Capital S.A., которая выпустила еврооблигации «Газпрома» в японских иенах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на меморандум нового выпуска еврооблигаций российской компании.

GazAsia Capital S.A. относится к SPV-компаниям, то есть созданным для реализации конкретной цели. «Газпром» разместил 10-летние бонды на 65 млрд иен в декабре прошлого года. Сейчас GazAsia не имеет права производить платежи «Газпрому», отмечает Lenta.ru.

Арест связан с решением Стокгольмского арбитража, который обязал российскую компанию заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за нарушения условий по транзиту газа. Позже сумма была снижена.

Напомним, ранее «Газпром» заявил, что новый контракт на транзит газа из России через Украину возможен только при взаимном отказе двух стран от претензий в газовой сфере, включая наложенный Киевом на российский концерн антимонопольный штраф на $7 млрд.

До этого глава «Нафтогаза» Андрей Коболев уточнял, что предлагаемый Киеву взаимный отказ от претензий включает и этот антимонопольный штраф. По его словам, для обнуления всех многомиллиардных претензий Киева к «Газпрому» необходимы встречные шаги со стороны России на сопоставимые суммы. Как написал он на своей странице в Facebook, «российская сторона предлагает „Нафтогазу“ „обнулить“ почти три миллиарда долларов по Стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на 12 миллиардов долларов».

При этом глава украинской компании добавил к претензиям еще штраф в примерно $7 млрд, от которого предлагают отказаться Антимонопольному комитету Украины (АМКУ). «Итого — 22 миллиарда долларов — „понять и простить“. Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит „обнуление“ взаимных претензий?», — цитировало РИА «Новости» Коболева.

18 октября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер посоветовал Украине принять «нулевой вариант», который бы полностью прекратил все судебные споры между российским концерном и «Нафтогазом». «Предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны, и была бы подведена черта под всей этой историей», — сказал Миллер. На его взгляд, «главный вопрос, который сегодня стоит в повестке дня, — это окончание договора на транзит через территорию Украины», срок которого истекает 31 декабря 2019 года.

Кроме того, считает глава «Газпрома», «надо отметить решение Стокгольмского суда, который фактически внес дисбаланс в два контракта: контракт на поставку и контракт на транзит через территорию Украины».

По теме
Лучшее за неделю