Бизнес - все новости
11 ноября 2019, 16:29
495

ФАС отреагировала на сообщения о росте цен на сотовую связь

© СС0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит оснований для повышения стоимости услуг операторов сотовой связи, однако ведомство готово провести расследование, если заметит рост цен. Об этом «Российской газете» заявил заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин.

«Мы не видим причин, по которым спустя полтора года операторы могут поднять цены из-за отмены роуминга», — заявил Голомолзин.

Представители ведущих операторов на рынке также сообщили изданию, что пока не планируют поднимать цены для клиентов.

Напомним, ранее сегодня газета «Известия» предупредила россиян о существенном повышении цен на сотовую связь. Как спрогнозировали опрошенные изданием аналитики, тарифы могут подорожать в следующем году минимум на 10%.

Причем агентство Content Review прогнозирует более серьезный рост — на 15-25%. Хотя, указывает издание, большинство россиян ощущают, что расходы на нее увеличиваются уже сейчас.

Эксперты объяснили это, в частности, ростом архивных тарифов на 30-40%. Повышая стоимость услуг, связисты компенсируют потерю доходов, выпавших из-за отмены внутреннего роуминга в этом году.

Кроме того, траты сотовых компаний возросли и в связи с исполнением «закона Яровой».

Напомним, что еще 1 июня 2018 года в России вступил в силу «закон Яровой» (депутата Госдумы Ирины Яровой — ред.). С того дня операторы связи и интернет-компании обязаны в течение полугода хранить переписку, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения российских пользователей связи. По решению суда эти данные могут передаваться спецслужбам, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью — в их числе ФСБ, МВД, Федеральной таможенной службе и другим. Для хранения же интернет-трафика правительство дало отсрочку — до 1 октября прошлого года. При этом емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5  лет с даты ввода их в эксплуатацию. Операторы связи будут осуществлять хранение на территории РФ передаваемой пользователями информации на принадлежащих компании технических средствах.

«Закон Яровой» вызвал общественный резонанс, в том числе из-за неопределенности выполнения некоторых положений, а также сопутствующих затрат.

Добавим, что в начале июня 2019 года в России впервые с 2017 года подорожала мобильная связь. Это произошло из-за отмены роуминга в стране и повышения налога на добавленную стоимость (НДС, с 18% до 20%). Для того чтобы компенсировать выпадающие доходы, сотовые операторы стали повышать цены.

Так, в среднем минимальный пакетный тариф с конца прошлого года подорожал на 7 рублей — до 262 рублей в месяц. Рост цен отмечен во всех регионах, причем меньше всего — в Москве (всего на 1 рубль). По словам аналитиков рынка, корректировка тарифов началась еще зимой, но некоторые операторы «замаскировали» повышение цен скидками, которые в первую очередь ориентированы на новых клиентов.

Лучшее за неделю