Бизнес - все новости
11 ноября 2019, 17:53
332

Стало известно, как сильно вырастет протяженность платных дорог в РФ

© Фото с сайта московской мэрии

Протяженность платных автомобильных дорог в России к концу нынешнего года возрастет на 36% до 1,5 тыс. километров. Об этом сегодня на совещании правительства с президентом РФ Владимиром Путиным заявил глава Минтранса Евгений Дитрих.

По его словам, сейчас продолжаются «работы по развитию сети, которая эксплуатируется на платной основе». «В этом году внебюджетных средств привлечено более 50 млрд для строительства такого рода дорог. К концу 2019 года будет уже почти 1,5 тыс. км платных дорог в РФ — на 36% больше, чем в прошлом году», — цитирует ТАСС министра.

В частности, он уточнил, что к 15 ноября госкомпания «Автодор» полностью откроет платную трассу М-11 «Москва — Санкт-Петербург». Стоимость проезда по всей автодороге составит 1,8-2 тыс. рублей для легковых автомобилей.

Напомним также, что 1 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил новый проект платной трассы «Москва — Казань». Теперь предстоит изменение паспорта комплексного плана, заявлял ранее вице-премьер Максим Акимов.

По его словам, строительство начнется в 2020 году. Вся автодорога полностью будет построена к 2027 году. Начнется строительство с участков от Москвы до Владимира, включая обходы Балашихи и Ногинска. Это примерно 145 километров.

Месяцем ранее стало известно, что власти намерены урезать в три раза план строительства платной скоростной трассы «Москва — Казань». Вместо 729 км будет построено лишь 230 км. В ценах лет реализации проект оценивается в 250 млрд рублей, хотя прежде речь шла о значительно большей сумме — 539 млрд рублей. Проект строительства этой магистрали, которая поможет наладить движение грузов из Западного Китая в Европу, внесен в комплексный план развития и модернизации инфраструктуры.

Дитрих также сообщил, что в 2020 году начнется строительство дорог в обход восьми городов в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры (КПМИ). Речь идет о Нижнем Новгороде, Рязани, Волгограде, Хасавюрте, Дербенте, Владикавказе, Иваново и Набережных Челнах.

При этом министр добавил, что в этом году должно быть отремонтировано, в том числе капитально 27,6 тыс. км автомобильных дорог (20 тыс. км — приходятся на долю регионов и городов).

Лучшее за неделю