Бизнес - все новости
12 ноября 2019, 09:10
133

Фондовые торги в США завершились преимущественно в минусе из-за Трампа

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали разнонаправленную, но в основном отрицательную динамику.

Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,04% и оказался на отметке27691,49 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось на 0,2% до 3087,01 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,13% до 8464,28 пункта, сообщает «Финам».

«Давление на мировые рынки оказывает возросшая неопределенность с американо-китайскими торговыми переговорами. В (минувшую) субботу президент США Дональд Трамп выразил обеспокоенность затягиванием данного процесса и неуверенность в том, что он встретится в этом году со своим китайским коллегой для подписания первого этапа внешнеторгового соглашения. Учитывая, что в пятницу Трамп выразил несогласие относительно ранее заявленного обеими сторонами намерения отменить все пошлины, введенные Штатами против китайского импорта, что было условием подписания первого этапа сделки, — все это усилило угрозу очередного срыва торговых переговоров», — поясняет эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили торги преимущественно в минусе на фоне общего негатива, воцарившегося на глобальных финансовых рынках из-за новых опасений за торговое соглашение США и Китая, а также волнений в Гонконге. Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,45% до 7326 пункта, французский CAC 40 подрос на 0,07% до 5893,82 пункта, немецкий индекс DAX просел на 0,2% до 13202,32 пункта, отмечает ПРАЙМ.

Российский фондовый рынок завершил понедельник в «красной зоне» на ухудшении внешнего фона. Рублевый индекс МосБиржи опустился на 0,39% до 2961,46 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,5% до 1460,84 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, обычно так и бывает, что «российские индексы балансируют в невесомости, а затем уходят в минус», когда «заокеанские рынки закрыты, а новостной поток скуден».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «поводом к продажам (также) служила ситуация на рынке энергоносителей, где, несмотря на восстановление во второй половине дня и возвращение выше 62 долларов за баррель, ближайший фьючерс на нефть марки Brent терял в пределах 0,3%».

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «на мировых фондовых площадках настроения в начале недели сместились в сторону умеренно негативных». «США и Китай продолжают подавать неоднозначные сигналы в отношении торгового вопроса, что снижает интерес к покупкам вблизи рекордных максимумов», — констатирует эксперт.

Лучшее за неделю