Бизнес - все новости
12 ноября 2019, 09:36
431

Добычу нефти в России сочли одной из самых дорогих в мире

© CC0

Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco оценила себестоимость нефти в России как одну из самых дорогих в мире.

По данным Saudi Aramco, нефть российского происхождения находится в верхней части спектра — $42 за баррель на суше и $44 за баррель на море, сообщает РИА «Новости».

При этом самой низкой оказалась себестоимость нефти в Саудовской Аравии и Кувейте — около $17 за баррель.

Как полагают эксперты консалтинговой компании IHS Markit, в России безубыточность новых проектов на суше начинается при цене чуть выше $40 за баррель. Всего диапазон окупаемости в графике варьируется от $10 до $70 за баррель, что ставит российские проекты примерно в середину рейтинга. Дороже российских обходятся аналогичные проекты в США, Венесуэле, Казахстане, Азербайджане и ряде стран Африки, отмечает ТАСС.

При этом нижняя граница окупаемости для российских проектов находится при $30, верхняя — при $60. Для аналогичных проектов в США этот диапазон соответственно составляет от $30 с лишним до $80 за баррель.

Комментируя исследование, источник РБК назвал оценку Saudi Aramco близкой к оценке российского правительства, но немного завышенной. Как указал собеседник агентства, самые дорогие новые месторождения находятся в Арктике и на Дальнем Востоке, с учетом действующих льгот себестоимость их разработки оценивается в $50—55 за баррель.

Для России основную долю полной себестоимости нефти составляют налоги. Еще в феврале 2019 года замминистра энергетики Павел Сорокин говорил в интервью «Ведомостям», что себестоимость российской нефти сегодня составляет $25 и меньше, «все остальное — налоги».

Напомним также, в начале октября заместитель руководителя Роснедр Орест Каспаров в ходе Российской энергетической недели объявил итоги инвентаризации, в соответствии с которыми рентабельными являются «67% от технологически извлекаемых запасов» нефти в России, и это 11,5 млрд тонн. При этом всего в России 2 тыс. 700 месторождений, это 28,9 млрд тонн нефти. Однако общие запасы включенных в инвентаризацию месторождений Роснедра оценили в 17,2 млрд тонн.

Ранее Минэнерго обнародовало предоставленные компаниями данные на июль текущего года, согласно которым запасы коммерчески извлекаемой нефти в РФ в прошлом году увеличились на 8,7%, достигнув цифры в 9,83 млрд тонн. Министерство оценивает не все запасы, а только те, на разработку которых выдана лицензия, и существует документация на выполнение работ.

До этого Минприроды РФ оценило рыночную стоимость запасов полезных ископаемых в стране — нефти, газа, угля, золота, меди, железной руды и алмазов. Их общая стоимость на конец 2018 года достигла 93,4 трлн рублей — по сравнению с 55,2 трлн рублей в конце 2017 года. При этом, в частности, стоимость запасов нефти достигла 71,7% ВВП за 2018 год, а в долларовом выражении запасы российской нефти увеличились на $385 млрд и достигли $1,07 трлн.

Лучшее за неделю