Posted 12 ноября 2019,, 10:12

Published 12 ноября 2019,, 10:12

Modified 30 марта, 15:33

Updated 30 марта, 15:33

Медведев объяснил, почему в России выдается мало патентов

12 ноября 2019, 10:12

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетовал на отсутствие в стране культуры патентования, поскольку, несмотря на то, что об этом много говорят, «пока воз, по сути, и ныне там». Об этом он заявил сегодня на совещании в Новосибирске.

«Опять возвращаюсь к тезису о необходимости патентования или использования иных форм защиты, поскольку такой разрыв существует между патентами, выданными у нас и в других странах. Но это не потому, что мы плохо смотримся на их фоне, а потому что мы этим не занимаемся, у нас нет этой культуры», — цитирует РИА «Новости» премьера.

Со своей стороны, заместитель председателя правительства Татьяна Голикова указала, что Россия имеет мало патентов в области генетических технологий, и необходимо продумать механизмы для заинтересованных предприятий для быстрого внедрения разработок в промышленное и сельскохозяйственное производство. По словам вице-премьера, пока доля России на этом рынке ничтожно мала, и развивать свои компетенции чрезвычайно важно.

Напомним, что еще в феврале текущего года президент РФ Владимир Путин в ходе заседания форума «Деловая Россия» заявил, что интеллектуальной собственности в РФ нужна дополнительная юридическая защита.

Он также обратил внимание на необходимость создания более привлекательных условий для регистрации патентов на территории РФ. В этом направлении, по словам Путина, уже делаются определенные шаги, однако многие вопросы, связанные со сферой интеллектуальной собственности и патентов, еще нуждаются поиске эффективных решений.

Еще в сентябре 2018 года глава Роспатента Григорий Ивлиев сетовал, что изобретать в России стали больше, но количество заявок на патенты не увеличивается. Ситуацию с изобретениями и заявками Ивлиев назвал «проблемой, которая требует решения». Одна из причин отказа обращаться в Роспатент заключается в том, считает Ивлиев, что не каждый изобретатель способен правильно оформить заявку на патент, а некоторые и вовсе не знают, как это делается.

По словам главы ведомства, сегодня стране нужна большая программа «переобучения, переквалификации, дополнительного образования» в сфере защиты интеллектуальной собственности. Центры компетенций в этой сфере нужно создавать во всех крупнейших университетах. Также, отметил Ивлиев, нужно внедрять в вузах комплексные программы обучения патентоведению. Сейчас такие программы есть только в трех российских вузах — Российской государственной академии интеллектуальной собственности, Университете ИТМО в Санкт-Петербурге и Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана.

По итогам 2018 года число запатентованных изобретений сократилось на 15%, при этом количество заявок на регистрацию товарных знаков возросло на 13%.