Бизнес - все новости
12 ноября 2019, 13:37
359

В Минфине прокомментировали данные о падении выдачи ипотеки

© FreeImages.com Content License

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев назвал странными данные исследования бюро кредитных историй «Эквифакс», в соответствии с которыми выдача новых ипотечных кредитов за январь—сентябрь 2019 года упала в России более чем на 13% до 350 тыс. ссуд.

«Очень странная статистика. Буквально на прошлой неделе был проектный комитет (нацпроекта „Жилье и городская среда“ под председательством вице-премьера Виталия Мутко — ред.). Там все цифры были озвучены. У нас есть минимальное падение по сравнению с прошлым годом. Если говорить про ипотеку на новостройки, рост 3%. Некоторое снижение наблюдается на вторичном рынке, но ситуация выравнивается», — заявил замминистра, отвечая на вопрос ТАСС.

Напомним, ранее сегодня эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс» представили свои расчеты, согласно которым за первые 9 месяцев нынешнего года выдача новых ипотечных кредитов в России упала более чем на 13% до 350 тыс. ссуд, причем снижение количества новых ипотек зафиксировано в 90% российских регионов.

Как подчеркивается в исследовании «Эквифакса», «за девять месяцев 2019 года было выдано 350 тысяч ипотечных кредитов, тогда как за аналогичный период прошлого года — 405 тысяч единиц», сообщает РИА «Новости».

«Подобная ситуация отмечается впервые после кризиса 2014—2015 годов, когда банки были вынуждены сократить объемы кредитования», — указывают аналитики.

Между тем на прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации, не исключила, что ставки по ипотеке в России могут опуститься до 7-8% при инфляции в 4%. По словам главы ЦБ, «ставки по ипотеке будут снижаться вслед за инфляцией, снижением инфляции». «В перспективе нескольких лет ипотечная ставка может составить 7-8%, если инфляция у нас будет на уровне 4% и не будет каких-то дополнительных рисков», — отметила Набиуллина.

В конце октября стало известно, что средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях впервые с января опустилась ниже 10% годовых, составив в августе 9,91% после июльских 10,24%.

Однако еще в начале октября аудитор Счетной палаты Светлана Орлова констатировала, выступая в Госдуме, что приобрести жилье в ипотеку могут только 30% российских семей. «Возможность приобрести жилье в ипотеку есть только у 30% граждан», — сказала Орлова. По ее словам, российские семьи неохотно пользуются таким инструментом решения жилищной проблемы из-за крайне низкого уровня доходов и высокой закредитованности.

Как отметила Орлова, в 2019 году в России наметилась тенденция замедления предоставления гражданам ипотечных кредитов. «Одним из показателей нацпроекта предусматривается, что в текущем году 1,6 млн граждан должны приобрести жилье по ипотеке, при этом ставка по кредиту не должна превышать 8,9%, а сейчас она — порядка 10%», — подытожила аудитор.

Лучшее за неделю