Бизнес - все новости
12 ноября 2019, 16:12
931

Снижение экономической активности в России не прекращается

© FreeImages.com Content License

Уровень экономической активности в России составил в сентябре 2019 года 99,4 пункта после 99,5 пункта, которые были зафиксированы месяцем ранее, свидетельствуют данные сводного опережающего индекса CLI, который рассчитывается Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Таким образом, снижение индикатора продолжается третий месяц подряд, сообщает ПРАЙМ.

При этом индексы большинства экономически развитых стран в основном остались без изменений или также снизились.

Напомним, что на прошлой неделе Европейская комиссия пересмотрела в сторону понижения прогноз роста ВВП России на 2019 год до 1% по сравнению с майской оценкой в 1,5%. Как указывалось в осеннем экономическом прогнозе Еврокомиссии, корректировке подверглись и показатели на 2020 год. Теперь регулятор предполагает, что российская экономика прибавит в следующем году лишь 1,4%, хотя ранее ожидался рост на уровне 1,8%.

В Еврокомиссии в числе факторов замедления темпов роста в 2019 году называют сокращение потребления, рост ставки налога на добавленную стоимость (НДС, с 18% до 20% с текущего года) и торможение мировой экономики.

Днем ранее Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил свой прогноз по росту ВВП России в 2019 году — до 1,1% с 1,5%, а в 2020 году — до 1,7% с 1,8%. Как полагают эксперты ЕБРР, в текущем году рост экономики РФ сдерживали такие факторы, как сокращение внешнего спроса, снижение цен на нефть и продолжающиеся санкции.

До этого Банк России предположил в своем обзоре, что по итогам нынешнего года экономика страны прибавит примерно 0,8—1%. Регулятор оценивает рост ВВП в III квартале 2019 года на уровне 0,2% к предыдущим трем месяцам. Оценка на IV квартал также была понижена — до 0,2% очищенного о сезонности роста с 0,3%.

«Постепенное ускорение роста ВВП ожидается в I квартале 2020 года. При этом текущая индексная оценка на ближайшие кварталы по построению модели не учитывает возможный дополнительный импульс от ускорения расходования бюджетных средств, которое началось уже в III квартале 2019 года», — подчеркивалось в обзоре.

В целом, полагает регулятор, «рост российской экономики, вероятно, останется ниже потенциала, несмотря на сохраняющийся положительный кредитный импульс от роста кредитования, который поддерживает внутренний спрос в экономике».

Добавим, что ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогнозы роста реального ВВП России — на текущий год на 0,5 процентного пункта до 0,9% и на 2020 год — на такую же величину до 1,6%.

В свою очередь, Всемирный банк ухудшил свои оценки роста российской экономики — с 1,2% до 1% по итогам нынешнего года, а Международный валютный фонд пересмотрел в сторону понижения прогноз роста ВВП России в 2019 году на 0,5 процентного пункта по сравнению с апрельским докладом — до 1,1%.

Тем временем Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в текущем году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%. Оценки на 2020 год — 1,7% и 1,5-2% соответственно.

По теме
Лучшее за неделю