Posted 13 ноября 2019,, 09:14

Published 13 ноября 2019,, 09:14

Modified 1 февраля, 00:14

Updated 1 февраля, 00:14

Названы российские регионы, где хуже всего выплачивают ипотеку

13 ноября 2019, 09:14
Наибольшая доля «просрочки» кредитных займов зафиксирована в Ингушетии, на Алтае и в Карачаево-Черкесии.

В Республиках Ингушетия, Алтай и Карачаево-Черкесии по итогам января-сентября текущего года зафиксирован самые большие в России доли «плохих» ипотечных кредитов. К таким выводам пришли эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс».

Как указывается в исследовании, «в целом ипотека остается одним из наиболее низкорисковых банковских видов кредитования». «Средняя по стране доля ипотечных кредитов, просроченных более чем на 90 дней, составляет 1,7%», — цитирует ПРАЙМ обзор.

Комментируя данные, вице-президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторов» Александр Морозов пояснил, что подавляющее большинство ипотечных заемщиков не платят по кредитам по причине трудного финансового положения.

Напомним, накануне замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев назвал странными данные «Эквифакса», в соответствии с которыми выдача новых ипотечных кредитов за январь—сентябрь 2019 года упала в России более чем на 13% до 350 тыс. ссуд.

«Очень странная статистика. Буквально на прошлой неделе был проектный комитет (нацпроекта „Жилье и городская среда“ под председательством вице-премьера Виталия Мутко — ред.). Там все цифры были озвучены. У нас есть минимальное падение по сравнению с прошлым годом. Если говорить про ипотеку на новостройки, рост 3%. Некоторое снижение наблюдается на вторичном рынке, но ситуация выравнивается», — заявил замминистра.

Ранее эксперты бюро кредитных историй представили свои расчеты, согласно которым за первые 9 месяцев нынешнего года выдача новых ипотечных кредитов в России упала более чем на 13% до 350 тыс. ссуд, причем снижение количества новых ипотек зафиксировано в 90% российских регионов.

Как подчеркивается в исследовании, «за девять месяцев 2019 года было выдано 350 тысяч ипотечных кредитов, тогда как за аналогичный период прошлого года — 405 тысяч единиц». «Подобная ситуация отмечается впервые после кризиса 2014—2015 годов, когда банки были вынуждены сократить объемы кредитования», — указывают аналитики.

Между тем на прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации, не исключила, что ставки по ипотеке в России могут опуститься до 7-8% при инфляции в 4%. По словам главы ЦБ, «ставки по ипотеке будут снижаться вслед за инфляцией, снижением инфляции». «В перспективе нескольких лет ипотечная ставка может составить 7-8%, если инфляция у нас будет на уровне 4% и не будет каких-то дополнительных рисков», — отметила Набиуллина.

В конце октября стало известно, что средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях впервые с января опустилась ниже 10% годовых, составив в августе 9,91% после июльских 10,24%.

Однако еще в начале октября аудитор Счетной палаты Светлана Орлова констатировала, выступая в Госдуме, что приобрести жилье в ипотеку могут только 30% российских семей. «Возможность приобрести жилье в ипотеку есть только у 30% граждан», — сказала Орлова. По ее словам, российские семьи неохотно пользуются таким инструментом решения жилищной проблемы из-за крайне низкого уровня доходов и высокой закредитованности.

Как отметила Орлова, в 2019 году в России наметилась тенденция замедления предоставления гражданам ипотечных кредитов. «Одним из показателей нацпроекта предусматривается, что в текущем году 1,6 млн граждан должны приобрести жилье по ипотеке, при этом ставка по кредиту не должна превышать 8,9%, а сейчас она — порядка 10%», — подытожила аудитор.