Бизнес - все новости
13 ноября 2019, 12:40
690

В Минфине рассказали о причинах замедления роста ВВП России

© CC0

Замедление роста экономики России в нынешнем году связано с задержками в реализации национальных проектов, однако уже в среднесрочной перспективе будет наблюдаться «накопленный положительный эффект». Об этом сегодня на ежегодной конференции S&P Global Ratings заявил замглавы Минфина РФ Владимир Колычев.

По его словам, в министерстве «понимали, что это (замедление роста из-за нацпроектов — ред.) не риск, это был базовый прогноз». «Правительство еще осенью прошлого года в своем макроэкономическом прогнозе учитывало, что будут некоторые лаги между эффектами бюджетно-налогового маневра. То есть налоги повлияют сразу и депрессивно, а бюджетные расходы будут постепенно раскручиваться. В принципе в этом была логика по замедлению экономического роста», — цитирует РИА «Новости» Колычева.

Напомним, что 12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранению, жилью, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года, а общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн из федерального бюджета.

На прошлой неделе Счетная палата РФ обнародовала результаты оперативного анализа исполнения федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, согласно которым на низком уровне — всего 52,1% — оказалось за отчетный период и исполнение расходов на реализацию нацпроектов и комплексного плана. «Причем по трем нацпроектам и комплексному плану показатель оказался даже ниже 40%. Расходы на закупку товаров (работ, услуг) в рамках нацпроектов составили лишь 14% от показателя сводной росписи. По шести из 72 федеральных проектов расходы не осуществлялись», — указывали аудиторы.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко охарактеризовала как «полное безобразие» работу министерств и ведомств по реализации нацпроектов. Она заявила, что темпы освоения выделенных на нацпроекты средств недопустимо медленные.

На слушаниях по бюджету на 2020—2022 годы Матвиенко привела цифры: по нацпроекту «Экология» финансирование освоено только 20%, «Производительность труда и поддержка занятости» — 35%, «Цифровая экономика» — только 15%. Лишь на 34% освоены средства, выделенные на комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Такое вообще недопустимо, подчеркнула Матвиенко, говоря о ситуации в целом. «Не выполним мы такими темпами национальные проекты», — предупредила она.

Тем временем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил, что нарушение правил реализации национальных проектов будет иметь жесткие последствия. Об этом он заявил в минувший понедельник на заседании президиума профильного совета. Как указал глава правительства, нацпроекты — это «важнейшее направление нашей страны»», поэтому «нарушение правил <…> будет иметь самые серьезные последствия, вплоть до уголовной ответственности, административной ответственности».

По теме
Лучшее за неделю