Бизнес - все новости
13 ноября 2019, 14:22
239

В Минфине уточнили, когда ждут «дно по инфляции»

© CC0

Уровень инфляции в России опустится ниже 3% в марте—апреле 2020 года, а на период с февраля по апрель придется «дно по инфляции». Об этом сегодня в кулуарах конференции S&P заявил журналистам замглавы Минфина РФ Владимир Колычев, спрогнозировав инфляционный диапазон в 2,5-3%.

«Конец первого квартала — начало второго квартала мы ожидаем, что будет дно по инфляции, то есть самый низкий показатель следующего года, мы думаем, что он будет ниже трех», — цитирует ПРАЙМ замминистра.

Напомним, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России за период с 29 октября по 5 ноября 2019 года повысились на 0,1%, после того как неделей ранее они не менялись, а с начала текущего года инфляция сохранилась на уровне 2,4%.

За октябрь потребительские цены в РФ повысились на 0,1% к предыдущему месяцу после снижения на 0,2% в сентябре и августе. При этом в годовом сопоставлении инфляция в октябре замедлилась до 3,8% с 4% в сентябре и 4,3% в августе.

В 2018 году потребительские цены в стране повысились на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ, согласно обновленному прогнозу, ожидает инфляцию по итогам нынешнего года на уровне 3,8% вместо прежних 4,3%. На 2020 год рост потребительских цен предполагается на уровне 3%. Банк России прогнозирует годовую инфляцию по итогам года в интервале 3,2-3,7%.

На прошлой неделе аналитики Банка России не исключили, что инфляция в стране опустится до 3% уже в январе 2020 года. Такой прогноз содержится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Центробанка РФ.

Констатируя, что «в сентябре годовая инфляция понизилась до 4%», эксперты объясняют свои ожидания 3%-ной январской инфляции «действием дезинфляционных факторов, в основном временных», а также «прекращением действия эффекта базы, связанного с НДС и индексацией тарифов на коммунальные услуги в январе 2019 года».

Лучшее за неделю