Бизнес - все новости
13 ноября 2019, 14:48
183

Российскому рынку страхования предрекли низкие темпы развития

© FreeImages.com Content License

Эксперты S&P Global Ratings предупреждают, что слабые темпы экономического роста в России ограничат развитие рынка страхования.

«Несмотря на прогнозируемый рост реального ВВП в среднем на уровне 1,3% в 2019 году, мы оцениваем такие темпы роста как недостаточные для обеспечения значительного развития сектора страхования иного, чем страхование жизни, поскольку эти показатели связаны», — приводит ТАСС вдержки из обзора.

Как полагают аналитики S&P Global Ratings, давление на рост российского сектора страхования (без учета рынка страхования жизни), помимо проблем, связанных с неблагоприятным инвестиционным климатом и негативными демографическими показателями, оказало и повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС), низкие темпы роста реальной заработной платы и неблагоприятные условия кредитования. Кроме того, негативное влияние оказывают задержки финансирования инфраструктуры и сложные условия ведения операционной деятельности для страховых компаний.

Напомним, в сентябре эксперты агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) проанализировали финансовое состояние российских страховых компаний и пришли к выводу, что примерно 20% страховщиков должны увеличить свой уставный капитал до конца 2019 года, если хотят сохранить лицензию.

По данным НКР на 1 сентября, 28-ми из 146 компаний не хватает объема уставного капитала, чтобы с 1 января следующего года продолжить работу с лицензиями на добровольное имущественное или личное страхование (за исключением страхования жизни).

Уставный капитал страховщика должен быть не ниже минимального уровня, размер которого будет поэтапно увеличиваться. Так, с 1 января 2020 года страховщикам с лицензиями на добровольное имущественное страхование (ДИС) или добровольное личное страхование, за исключением страхования жизни, понадобится уставный капитал не менее 180 млн рублей. В начале 2021 года эта сумма вырастет до 240 млн рублей, а в 2022 году достигнет 300 млн рублей.

В конце прошлого года Генпрокуратура направила главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной письмо, в котором говорилось, что меры по надзору исполнения законодательства в страховой сфере недостаточны.

При этом уточнялось, что регулятор не направлял в органы прокуратуры материалы о фальсификации отчетности страховыми компаниями, у которых потом были отозваны лицензии. Кроме того, оставлены без внимания жалобы граждан на страховщиков на рынке ОСАГО, страхования ответственности на туристическом рынке и в долевом строительстве.

Проверка проходила на территории 34 регионов. Обнаружено более 2,6 тыс. нарушений закона, в 2017—2018 годах зафиксировано более 5 тыс. преступлений.

В ведомстве указывали, что «неблагоприятная ситуация в сфере страхования во многом обусловлена недостаточными мерами Банка России при осуществлении государственного страхового надзора».

Лучшее за неделю