Бизнес - все новости
13 ноября 2019, 15:14
415

Теневой оборот земли на Украине оценили в сотни миллионов долларов

© Фото Николая Лазаренко с сайта president.gov.ua

Теневой оборот земли сельскохозяйственного назначения на Украине превышает $400 млн, подсчитал министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

«Теневой оборот земли, связанный с мораторием, не дает стране развиваться. Его объем сейчас достигает 10 миллиардов гривен (около 409 миллионов долларов)», — написал он на своей странице в Facebook.

По словам министра, суть теневого рынка заключается в передаче земли в аренду на 49 лет, причем собственник земли получает небольшие средства, а земля истощается, сообщает РИА «Новости».

Сегодня Верховная рада приступила к рассмотрению в первом чтении законопроектов о рынке земли.

Напомним, в минувший понедельник Всемирный банк (ВБ), полностью поддержав проведение земельной реформы на Украине, указал на ее пользу для всех игроков на рынке.

«ВБ выражает полную поддержку запланированному руководством Украины открытию рынка сельскохозяйственных земель. Земельная реформа нужна для того, чтобы украинские фермеры могли покупать и продавать землю сельскохозяйственного назначения, чтобы они имели доступ к кредитам, возможность инвестировать и диверсифицировать источники своих доходов, а владельцы земли могли получить надлежащую им прибыль за свой самый ценный актив», — заявили в ВБ.

Эксперты банка уверены, что открытие рынка земли пойдет на пользу как всем фермерам — малым, средним и крупным, так и землевладельцам.

В начале сентября стало известно, что масштабные реформы новой администрации Украины затронут сферы сельского хозяйства, обороны, промышленности и многих других секторов экономики. При этом президент Владимир Зеленский призвал правительство и парламент страны быть единомышленниками в осуществлении реформ, а старую власть упрекнул в популизме. По его словам, раньше реформы или проваливались, или «запускались как витрина». В частности, Раде было поручено принять до 1 декабря законопроект о снятии моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения и создании в стране ее рынка. Так называемую «земельную реформу» прошлые власти не решались реализовать несколько лет.

В конце августа Международный банк реконструкции и развития (МБРР) объявил, что предоставит Украине $200 млн на программу ускорения частных инвестиций в сельское хозяйство. Средства, в частности, пойдут на создание и ввод в общий доступ Государственного аграрного реестре, инвентаризацию земель госсобственности, формирование государственного земельного кадастра, создание методологии разработки планов землепользования для объединенных территориальных громад.

Однако 19 сентября премьер-министр страны Алексей Гончарук объявил, что правительство Украины перенесло предполагаемые сроки открытия рынка земли в стране — с 1 июля на 1 октября 2020 года, посовещавшись с аграриями. По его словам, власти открывают «рынок земли не сразу». «Мы думали сделать это с 1 июля следующего года, но проконсультировались с людьми, которые реально обрабатывают землю, они сказали, что не очень хорошая идея делать это летом. Поэтому сейчас та модель, которую мы предлагаем, предусматривает открытие рынка с 1 октября следующего года», — указал глава кабмина.

Между тем в стране проходят протестные акции аграриев под лозунгом «Нет распродаже Украины!».

Лучшее за неделю