Бизнес - все новости
13 ноября 2019, 18:11
11722

«Газпрому» разъяснили, какой вариант точно не примет «Нафтогаз»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

«Нафтогаз Украины» готов рассмотреть разные варианты по судам с «Газпромом», но не «обнуление» решения Стокгольмского арбитража. Об этом в интервью «Укринформ» заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

«Мы не воспринимаем такое предложение вообще. <…> Просто о нем (о решении Стокгольмского арбитража — ред.) забыть — не можем», — цитирует РИА «Новости» Витренко, добавив, что это относится и новому иску к «Газпрому» на $12 млрд.

Ранее сегодня стало известно, что «Газпром» отказался от размещения на этой неделе евробондов в швейцарских франках, поскольку побоялся претензий на эти средства со стороны украинского «Нафтогаза», который добивается исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Новая программа бондов была полностью подготовлена, однако юристы компании не смогли гарантировать, что, выйдя на европейский рынок заимствований, «Газпром» не лишится средств по требованиям «Нафтогаза», сообщает РБК со ссылкой на источники.

В январе совет директоров «Газпрома» одобрил размещение еврооблигаций в 2019 году на сумму 3 млрд евро.

В минувший понедельник сообщалось, что «Нафтогаз Украины» сумел добиться ареста счетов компании GazAsia Capital S.A., которая выпустила еврооблигации «Газпрома» в японских иенах.

GazAsia Capital S.A. относится к SPV-компаниям, то есть созданным для реализации конкретной цели. «Газпром» разместил 10-летние бонды на 65 млрд иен в декабре прошлого года. Сейчас GazAsia не имеет права производить платежи «Газпрому».

Арест также связан с решением Стокгольмского арбитража, который обязал российскую компанию заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за нарушения условий по транзиту газа. Позже сумма была снижена до $2,56 млрд.

Напомним, ранее «Газпром» заявил, что новый контракт на транзит газа из РФ через Украину возможен только при взаимном отказе двух стран от претензий в газовой сфере. Киев до этого уточнял, что намерен взыскать с российского концерна в общей сложности $22 млрд (примерно $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, $12 млрд по новому иску и $7 млрд штрафа от Антимонопольного комитета Украины).

18 октября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер посоветовал Украине принять «нулевой вариант», который бы полностью прекратил все судебные споры между российским концерном и «Нафтогазом». «Предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны, и была бы подведена черта под всей этой историей», — сказал Миллер. На его взгляд, «главный вопрос, который сегодня стоит в повестке дня, — это окончание договора на транзит через территорию Украины», срок которого истекает 31 декабря 2019 года.

Кроме того, считает глава «Газпрома», «надо отметить решение Стокгольмского суда, который фактически внес дисбаланс в два контракта: контракт на поставку и контракт на транзит через территорию Украины».

По теме
Лучшее за неделю