Бизнес - все новости
14 ноября 2019, 09:59
303

У стран БРИКС разглядели «огромный потенциал» развития

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент ЮАР Сирил Рамапоса убежден, что страны группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) обладают «огромным потенциалом» развития, который раскрывается в их укрепляющемся сотрудничестве. Такое мнение он высказал на церемонии закрытия Делового форума БРИКС.

По словам южноафриканского лидера, «позитивные результаты этого сотрудничества видны во всех странах». На его взгляд, БРИКС уже обладает мощным фундаментом, который укрепляется общей стратегией стран-участниц на расширение экономического партнерства, сообщает ТАСС.

Со своей стороны, премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал страны БРИКС активизировать торговое и инвестиционное партнерство между странами-членами пятерки. «Цели, которые ставит перед собой БРИКС в области торговли и инвестиций, должны быть более амбициозными», — сказал Моди.

Он ждет от стран группы инициатив по развитию экономических связей, созданию совместных предприятий.

В свою очередь, президент России Владимир Путин предложил странам БРИКС развивать взаимодействие в энергетике. «Одной из приоритетных сфер сотрудничества „пятерки“ является энергетика. Россия надежно обеспечивает поставки энергоносителей на мировые рынки, вносит существенный вклад в поддержание глобальной энергетической безопасности», — заявил Путин.

Он также предложил партнерам по БРИКС обратить внимание на российские технологии, в частности антивирусные компьютерные программы.

Сокращение БРИК (тогда еще без ЮАР) впервые предложил аналитик Джим ОʼНил в ноябре 2001 года в аналитической записке банка Goldman Sachs. В 2011 году к этой группе присоединилась ЮАР, в результате чего аббревиатура расширилась до БРИКС.

Между тем в конце октября эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings указали на значительные расхождения темпов экономического роста в странах, образующих группу БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), в связи с чем не увидели смысла в дальнейшем существовании этого объединения.

В S&P отметили, что более сильные, чем ожидалось, темпы экономического подъема в Китае и Индии за последние 2 десятилетия контрастируют с разочаровывающими результатами Бразилии, России и ЮАР. Это, полагают аналитики, «ухудшает ценность анализа БРИКС как логичной экономической группы».

Напомним, еще в октябре 2018 года эксперты другого международного рейтингового агентства из «большой тройки» — Moodyʼs — обратили внимание на то, что российские банки показывают самую низкую кредитоспособность среди стран БРИКС, в то время как самую высокую демонстрируют китайские кредитные учреждения.

«Китайские банки имеют самую высокую среди стран БРИКС средневзвешенную по активам скорректированную базовую оценку кредитоспособности — baa2 — в основном, благодаря доминирующему положению государственных банков. В отличие от них российские банки имеют самую низкую скорректированную базовую оценку кредитоспособности на уровне ba3, что обусловлено их относительно слабыми показателями качества активов, ликвидности и прибыльности», — подчеркивали в Moodyʼs.

Лучшее за неделю