Бизнес - все новости
14 ноября 2019, 10:50
83

Российский рынок акций открылся на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали в четверг ростом основных индикаторов: к 10:01 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,35% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2944,28 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени поднялся на 0,31% до 1442,35 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов четверга складывается неоднозначный». «Цены на нефть растут после повышения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок разнонаправленны», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитики ITI Capital напоминают, что «американские площадки закрылись (в среду) в плюсе — рынок анализирует прогресс американо-китайских торговых переговоров и денежно-кредитную политику ФРС США». «Вышли слабые данные из Китая по промпроизводству за октябрь, которые указывают на замедление второй по величине экономики мира вследствие торговых войн с США с начала 2018 года. Негативная статистика повышает заинтересованность Китая в скорейшем заключении торгового соглашения. Дональду Трампу также выгодно выйти на сделку в преддверии президентских выборов», — подчеркивают эксперты.

Со своей стороны, старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос констатирует, что «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное понижение в пределах 0,1%». «Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0,3%. Японский Nikkei225 потерял 0,6%», — указывает эксперт.

В целом, полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «утренняя неопределенность на азиатских рынках задает нейтральный внешний фон» для российского рынка акций.

Лучшее за неделю