Бизнес - все новости
14 ноября 2019, 11:17
302

Рубль в ходе торгов теснит доллар и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дорожает к доллару США и евро.

Так, к 10:51 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 13 копеек к предыдущему закрытию до 64,22 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 11 копеек до 70,67 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль будут под давлением слабой статистики из Китая, а также неоднозначных настроений за рубежом, но в то же время получат поддержку от попыток восстановления цен на нефть, в связи с чем могут приостановить снижение».

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский констатирует, что «RGBI (индекс российских облигаций федерального займа — ред.) продолжает корректироваться, вчера наблюдался рост оборотов на долговом рынке». «Это негативный момент для рубля, но влияние будет оставаться ограниченным, пока к данному тренду не присоединится крупный капитал иностранных инвесторов», — считает эксперт.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский прогнозирует, что «в ноябре приток валюты в страну по текущему счету превысит объем покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила, однако при этом ноябрь традиционно отмечен сравнительно небольшим объемом налоговых выплат в РФ (суммарный объем выплат по НДС, НДПИ, акцизам и налогу на прибыль в этом месяце мы оцениваем в 1,1 трлн рублей), и объем предложения валюты со стороны экспортеров может быть несколько ниже обычного».

В целом, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова сохраняет свои прогнозы: по курсу доллара в 64-65 рубля и по курсу евро — в 70,2-71,5 рубля.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2019 года поднялся на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на аналогичную величину. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 4,5%, а к евро — на 8,6%.

Лучшее за неделю