Бизнес - все новости
14 ноября 2019, 12:16
3561

Польша резко сократила импорт российского газа

© СС0 Public Domain

Польский энергетический концерн PGNiG объявил о существенном сокращении объемов поставок газа из России.

«Импорт газа с восточного направления сократился примерно на 21% в годовом исчислении до 6,29 млрд кубометров, а его доля в общем импорте газа снизилась на 17 процентных пунктов до 58% по сравнению с 75% за аналогичный период прошлого года», — цитирует ТАСС сообщение польской компании.

Напомним также, что в конце августа PGNiG начала перепродажу приобретенного у США сжиженного природного газа (СПГ) Украине. Как уточняли в польской компании, первая партия СПГ после регазификации куплена компанией «Энергетические ресурсы Украины» (ERU). «СПГ после регазификации закачивают в польскую транспортную систему с терминала „Свиноуйсьце“, а затем подают на Украину через пограничный газопровод в Германовичах. Доставку до украинского партнера осуществят до конца 2019 года», — указывали в PGNiG.

Ранее заместитель председателя правления PGNiG Мачей Вожняк заявлял, что Польша закупает сжиженный природный газ в США и готовится к новым крупным покупкам, причем собирается торговать американским СПГ на рынках Азии и Южной Америки. По его словам, в настоящее время Польша активно покупает сжиженный газ. «Скорее всего, с 2022-го, а с 2023 года точно, мы готовимся приобретать в США очередные миллионы тонн сжиженного газа», — указывал топ-менеджер.

Добавим, что в августе представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский выражал недовольство ценой, которую «Газпром» сейчас платит за транспортировку российского газа через территорию страны по трубопроводу «Ямал — Европа». По его словам, Польша сейчас получает 21 млн злотых ($5,4 млн) за транзит газа, а эта плата, полагает Наимский, «практически [равна] нулю».

Представитель правительства заявил, что власти страны будут стремиться повысить плату за транзит после истечения нынешнего контракта в 2020 году, поскольку, уверены в Польше, «Газпром» должен платить за транзит по рыночным ценам.

По теме
Лучшее за неделю