Бизнес - все новости
14 ноября 2019, 14:04
376

В Moodyʼs рассказали, куда движется мировая экономика

© СС0 Public Domain

Эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs прогнозируют, что темпы глобального экономического подъема будут медленными в следующие два года.

Как указывается в обзоре Moodyʼs, «рост мировой экономики продолжает замедляться, двигаясь к более низкому долгосрочному тренду, деловое доверие в крупнейших экономиках является слабым в условиях неопределенности в отношении торговой политики», сообщает «Финмаркет».

Впрочем, эксперты агентства не ожидают «рецессии в глобальной экономике в 2020-м или 2021 году». «Однако текущая экономическая среда характеризуется структурно низким ростом, низкой инфляцией и ограниченным пространством для маневра в плане политики, что делает экономику более уязвимой при негативных событиях», — предупреждают в Moodyʼs.

На этой неделе стало известно, что показатель глобального экономического климата, рассчитываемый мюнхенским Институтом экономических исследований (IFO), упал до минимальной отметки за 10 лет. По оценкам экспертов IFO, в начале IV квартала текущего года индекс делового доверия составлял минус 18,8 пункта по сравнению с минус 10,1 пункта тремя месяцами ранее.

Нынешний уровень индикатора является самым низким со II квартала 2009 года, когда финансовый кризис охватил почти все регионы мира. В IFO ожидают существенного замедления темпов роста мировой торговли, потребительских расходов и инвестиционной активности.

Ранее международное рейтинговое агентство Moodyʼs ухудшило прогноз на 2020 год по финансовой устойчивости 142 государств до «негативного» со «стабильного» из-за непредсказуемой геополитической среды. «Прогноз на 2020 год был ухудшен до негативного со стабильного, что отражает ожидания Moodyʼs по фундаментальным условиям, которые будут стимулировать суверенные рейтинги в течение следующих 12-18 месяцев. Сложная и непредсказуемая внутриполитическая и геополитическая обстановка усугубляют постепенное замедление роста ВВП… увеличивая риск экономических или финансовых потрясений», — подчеркнули в агентстве.

Напомним, на прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что мировой долг достиг рекордной величины и в 2,3 раза превысил мировой ВВП.

Сумма государственного и частного мирового долга составляет $188 трлн, сообщила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева на открытии XX ежегодной конференции имени Жака Полака в Вашингтоне.

По ее словам, в основном на рост задолженностей повлияли долги частного сектора, составляющие почти две трети общего объема. Кроме того, отмечается резкий рост задолженности в странах с низким уровнем дохода. Аналогичный уровень госдолга развивающихся стран был зафиксирован во время долгового кризиса 1980-х годов.

Добавим, что в середине октября МВФ скорректировал в сторону понижения июльский прогноз роста мировой экономики в 2019 году — на 0,2 процентного пункта до 3%. В 2020 году МВФ ожидает роста мировой экономики на 3,4%, что на 0,1 процентного пункта ниже того, что ожидалось в июле.

Прогноз для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран на текущий год ухудшен на 0,2 процентного пункта до 3,9%, на следующий год — на 0,1 процентного пункта до 4,6%.

Кроме того, МВФ понизил оценки по росту ВВП Китая на текущий и следующий год — на 0,1 и 0,2 процентного пункта до 6,1% и 5,8% соответственно. Фонд пересмотрел в сторону понижения и свои ожидания по росту крупнейшей мировой экономики — США — на 2019 год на 0,2 процентного пункта до 2,4%. Впрочем, прогноз на 2020 год был повышен на 0,2 процентного пункта до 2,1%.

Лучшее за неделю