Бизнес - все новости
14 ноября 2019, 14:29
126

Котировки Brent и WTI уверенно растут

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг уверенно повышаются на данных Американского института нефти (API) по запасам сырья в США и заявлениях генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо.

К 14:05 мск январские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 1,09% до $63,07 за баррель, декабрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,93% до $57,65 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «трейдеры продолжают мониторить события на торговом фронте (ситуацию с переговорами США и Китая — ред.), а также ждут официального отчета Минэнерго по запасам сырой нефти после вчерашних данных API, которые отразили сокращение запасов на 0,5 млн баррелей».

Кроме того, ранее Баркиндо заявил, что некоторые американские компании предупредили о возможном замедлении роста добычи сланцевой нефти в 2020 году.

В связи с этим старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов полагает, что «сланцевый бум подходит к концу: многие сланцевые компании США испытывают проблемы с финансированием и близки к банкротству». К тому же, по его словам, «Саудовская Аравия для успеха IPO Saudi Aramco будет способствовать продлению сделки по сокращению нефтедобычи в 2020 году».

Добавим, что накануне Еврокомиссия понизила оценку средней цены нефти марки Brent на текущий год до $63,3 за баррель, хотя ранее предполагались $64,7. Ожидания на 2020 год также ухудшены — до $57,4 с $61,5 за баррель.

Лучшее за неделю