Posted 14 ноября 2019,, 11:56

Published 14 ноября 2019,, 11:56

Modified 1 февраля, 00:14

Updated 1 февраля, 00:14

Аналитик: Экономику России тормозят низкие доходы населения

14 ноября 2019, 11:56

Низкие реальные доходы населения РФ и недостаточно высокий потребительский спрос являются проблемой для более существенного ускорения темпов экономического роста в стране. Такое мнение высказывает заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что накануне были обнародованы предварительные данные Росстата, согласно которым ВВП России в III квартале 2019 года вырос на 1,7% в годовом сопоставлении, что «значительно превысило темпы роста российской экономики во втором квартале в 0,9%».

За 9 месяцев с начала текущего года экономика прибавила 1,1% в годовом выражении. При этом в Минэкономразвития РФ «уже рапортуют о том, что экономический рост в России вернулся на траекторию в 1,5-2% в год», говорится в обзоре эксперта.

Однако, указывает она, «проблемой для более существенного ускорения темпов экономического роста являются низкие реальные доходы населения и, соответственно, недостаточно высокий для производителей потребительский спрос».

Тем не менее, полагает она, «если до конца года, то есть в декабре, ЦБ РФ еще раз понизит ключевую процентную ставку, сократив ее до уровня в 6,25%, а лучше — сразу до 6%, это подстегнет рост реального сектора экономики в декабре».

Кроме того, «важными стимулами экономического роста в текущем четвертом квартале могут стать сохранение высоких цен на нефть (на уровне от $60 за баррель) и замедление темпов инфляции».

В целом, Мильчакова прогнозирует, что по итогам 2019 года рост российского ВВП может составить 1,4-1,7%.

Напомним, ранее в ноябре Банк России предположил, что по итогам нынешнего года экономика страны прибавит примерно 0,8—1%. Такой прогноз содержится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Центробанка РФ. В целом, констатировал регулятор, «рост российской экономики, по оценкам, остается пониженным, несколько ускорившись по сравнению с началом года».

В конце октября Сбербанк пересмотрел в сторону понижения прогноз темпов роста экономики России в 2020 году до 1,7% с июльской оценки в 2%. Впрочем, по итогам нынешнего года банк по-прежнему ожидает роста ВВП России на уровне 1%, а в 2021 году — на уровне 2,2%.

До этого Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела в сторону понижения свои прогнозы роста реального ВВП России — на текущий год на 0,5 процентного пункта до 0,9% и на 2020 год — на такую же величину до 1,6%.

В начале октября Всемирный банк ухудшил свой прогноз роста российской экономики — с 1,2% до 1% по итогам нынешнего года, а Международный валютный фонд понизил прогноз роста ВВП России в 2019 году на 0,5 процентного пункта по сравнению с апрельским докладом — до 1,1%.

Тем временем Минэкономразвития ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в текущем году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%. На 2020 год оценки — 1,7% и 1,5-2% соответственно.