Бизнес - все новости
14 ноября 2019, 17:40
364

В ФАС объяснили, с чем связан рост цен на гречку в России

Рост цен на гречку в России носит объективный характер и вызван, помимо прочего, сокращением посевных площадей, однако о дефиците крупы речи нет. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявила начальник управления контроля агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анна Мирочиненко.

По ее словам, «вопрос о ценах на гречку возникает с определенной цикличностью». «Она объясняется объективными причинами — сезонностью производства, если мы говорим о сезонном колебании цен, и некоем годовом колебании, которое является следствием изменений объемов производства и предложения продукции», — цитирует «Финмаркет» представителя ведомства.

Как указала Мирочиненко, в данном случае рост цен носит объективный характер — из-за сокращения посевных площадей.

Ранее на этой неделе в ФАС заявили, что намерены провести проверку как производителей гречихи, так и ее переработчиков на предмет обоснованности устанавливаемых ими цен.

При этом в ведомстве подчеркнули, что «во всех регионах, являющихся основными производителями гречихи, ситуация на этом рынке находится под контролем территориальных управлений» антимонопольной службы.

Более того, заверили в ФАС, «дефицита на рынке не наблюдается».

Напомним, что, по оценкам Росстата, цены на гречневую крупу в России подскочили в октябре 2019 года на 7,3%, причем подорожание зафиксировано в 80 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области). Более того, констатирует ведомство, «в 48 субъектах цены на крупу увеличились более чем на 7,3%».

По данным компании «ПроЗерно», оптовая цена гречки на минувшей неделе составила 41 тыс. 860 рублей за тонну, что на 110 рублей больше, чем неделей ранее. Цены подросли в центральных регионах, Поволжье и Западной Сибири.

Рост цен на гречку в этом году эксперты связывают с сокращением площадей под гречихой более чем на 20%. Но выращенного урожая, считают они, вполне достаточно для удовлетворения внутренних потребностей. Сбор гречихи в этом году, по прогнозу компании «ПроЗерно», составит 755 тыс. тонн. Внутреннее потребление оценивается почти в 800 тыс. тонн в год, и с прошлых сезонов есть нормальные переходящие запасы.

Тем не менее, в прошлом месяце исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков заявил, что отпускные и оптовые цены на гречку в России в октябре демонстрируют заметный рост. В рознице, полагает эксперт, эта тенденция уже начала проявляться и с ноября будет еще более ощутимой.

Однако в Министерство сельского хозяйства РФ, реагируя на эти утверждения, подчеркнули, что в настоящее время ценовая ситуация на российском рынке гречки стабильна. В министерстве признали, что «в сентябре 2019 года отмечен незначительный рост оптовых цен на гречневую крупу», однако ситуация стабильная.

Более того, Минсельхоз прогнозирует, что урожай гречихи в этом году составит около 750 тыс. тонн, что на уровне среднемноголетних показателей.

Лучшее за неделю