Бизнес - все новости
14 ноября 2019, 18:29
481

Артемьев дал свой прогноз по ценам на бензин

© СС0 Public Domain

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев прогнозирует, что цены на бензин в стране по итогам нынешнего года повысятся в пределах инфляции. Об этом он заявил сегодня журналистам.

Как полагает глава ФАС, средние «цены на бензин (в целом) по итогам 2019 года вырастут в пределах инфляции», причем «к концу года будет сезонное падение цен на бензин и дизель», сообщает «Финмаркет».

Ранее на этой неделе глава Минпромторга РФ Денис Мантуров подсчитал, что недолив топлива в текущем году наблюдается почти в 20% случаев по итогам проверок АЗС в России.

«Что касается борьбы с недоливом топлива, то сейчас недолив на АЗС проверяется Росстандартом при проведении плановых и внеплановых проверок в присутствии представителей АЗС. Тем не менее, даже в таких условиях, когда АЗС имеют возможность подготовиться к проверке, в этом году недолив обнаружили почти в 20% случаев», — заявил Мантуров в интервью РИА «Новости».

По его словам, для снижения показателя в настоящее время реализуется ряд мер. В частности, был разработан законопроект, который предполагает применение оборотных штрафов за недолив: 1% суммы выручки нарушителя от реализации товаров за год или часть года, предшествующих дате выявления правонарушения, но не менее 500 тыс. рублей.

Напомним, еще в конце сентября газета «Известия» сообщала со ссылкой на данные Росстандарта, что на российских автозаправочных станциях реализуется до 6 млн тонн суррогата в год, тогда как весь объем рынка бензина и дизеля составляет 65 млн тонн.

Проверки ведомства показали, что 8,8% АЗС (81 из 920 проверенных с начала текущего года к 24 сентября) продают бензин и дизель, не соответствующие утвержденным стандартам качества.

При этом, по оценкам Росстандарта, независимые заправки «грешат» в 2,5 раза чаще, чем сетевые. У последних доля нарушений составила 5% (29 АЗС), а у независимых — 13% (52 АЗС).

Основной показатель, по которому АЗС нарушают стандарты качества, — это превышение доли серы в топливе.

В Минпромторге ранее предлагали запретить продажу суррогата на АЗС, чтобы у заправок не возникало соблазна выдавать его за автомобильное топливо.

Тем не менее, в середине октября министр энергетики РФ Александр Новак выразил уверенность, что ситуация с качеством топлива на автозаправках в России улучшается. Об этом он заявил в интервью телеканалу НТВ. «Я думаю, что на большинстве заправок таких проблем нет, потому что они принадлежат именно вертикально-интегрированным компаниям», и там, по словам главы Минэнерго, «проблем таких нет».

Однако, признал он, «на многих частных заправках такие проблемы действительно выявлялись». В то же время, заверил Новак, «идет большая работа, создана специальная комиссия на правительственном уровне, которая занимается этими вопросами, осуществляет проверки, вводит штрафы».

В целом, считает министр, «сейчас ситуация гораздо лучше, чем была раньше, тем не менее, такая работа продолжается».

Лучшее за неделю