Бизнес - все новости
15 ноября 2019, 12:39
651

Банк России пока не спешит выпускать монету в 50 рублей

© СС0

Центробанк РФ не исключает, что в обращении может появиться монета номиналом в 50 рублей, однако в этом вопросе есть как аргументы «за», так и «против», поэтому регулятор внимательно следит за ситуацией. Об этом в интервью «Газете.Ru» заявил заместитель директора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко.

«В случае если вдруг окажется, что да, есть объективная необходимость в выпуске 50 рублевой монеты и это будет выгодно, то, конечно, такое решение будет принято», — отметил он.

Как уточнил Демиденко, «за выпуск такой монеты выступают представители вендинговой индустрии», поскольку «им она нужна для сдачи».

Однако, пояснил представитель ЦБ, «при выпуске новой монеты необходимо быть уверенными, что она прослужит хотя бы 20-30 лет». «С учетом активного развития безналичных платежей в нашей стране, вопрос о необходимости инвестиций в чеканку новой монеты не очевиден», — признался чиновник.

При этом он сообщил, что регулятор в ближайшие годы не откажется от выпуска металлических рублей и копеек. «Тарифы на ряд услуг и товаров, в том числе такие социально значимые, как лекарства, исчисляются в копейках. Именно поэтому мы обязаны обеспечить необходимое количество монет в обороте», — подчеркнул Демиденко.

Он также прогнозирует, что к концу 2019 года доля безналичных платежей в розничном обороте в России будет на уровне 65%. По данным за прошлый, 2018 год, доля безналичных платежей в рознице впервые превысила долю наличных и составила 56%. Таким образом, за год безналичный оборот вырастет на 9%.

«Тем не менее, от наличных никто не собирается отказываться. Должно быть право выбора, каким именно инструментом расплатиться: кто-то привык к наличным, кто-то к банковским картам, кто-то к электронным платежам», — подчеркнул замдиректора департамента ЦБ.

Касаясь вопроса о том, что делать с поврежденными купюрами, он напомнил, что банкнота является платежеспособной, даже если у нее «значительные повреждения — сохранилось не менее 55% первоначальной площади», однако «с ней лучше сразу обратиться в банк».

При этом, добавил Демиденко, кредитное учреждение не имеет права отказать в приеме банкноты на экспертизу — это будет нарушение.

Лучшее за неделю