Бизнес - все новости
15 ноября 2019, 13:50
2825

Стало известно, будет ли Польша продлевать контракт с «Газпромом»

© FreeImages.com Content License

Польская нефтегазовая компания PGNiG уведомила «Газпром» о том, что не собирается продлевать контракт на покупку газа, срок действия которого истекает в конце 2022 года, говорится в сообщении компании.

«PGNiG передала „Газпрому“ заявление о намерениях завершить действие контракта на покупку природного газа Польшей, так называемого „ямальского контракта“, 31 декабря 2022 года», — цитирует РИА «Новости» заявление польской компании.

При этом глава PGNiG Петр Вожняк уверен, что его страна обойдется без российского газа после 2022 года, поскольку делает ставку на сжиженный природный газ (СПГ) и собственную добычу в Северном море.

«Мы заранее позаботились о том, чтобы иметь контракты в объеме внутреннего спроса и даже более этого спроса», — сказал Вожняк.

Он уточнил, что с точки зрения поставок СПГ основными партнерами Польши являются США, Катар и Норвегия.

Напомним, накануне PGNiG объявила о существенном сокращении объемов поставок газа из России. «Импорт газа с восточного направления сократился примерно на 21% в годовом исчислении до 6,29 млрд кубометров, а его доля в общем импорте газа снизилась на 17 процентных пунктов до 58% по сравнению с 75% за аналогичный период прошлого года», — указали в компании.

В конце августа PGNiG начала перепродажу приобретенного у США сжиженного природного газа (СПГ) Украине. Как уточняли в польской компании, первая партия СПГ после регазификации куплена компанией «Энергетические ресурсы Украины» (ERU). «СПГ после регазификации закачивают в польскую транспортную систему с терминала „Свиноуйсьце“, а затем подают на Украину через пограничный газопровод в Германовичах. Доставку до украинского партнера осуществят до конца 2019 года», — уточнили в PGNiG.

Ранее заместитель председателя правления PGNiG Мачей Вожняк заявлял, что Польша закупает сжиженный природный газ в США и готовится к новым крупным покупкам, причем собирается торговать американским СПГ на рынках Азии и Южной Америки. По его словам, в настоящее время Польша активно покупает сжиженный газ. «Скорее всего, с 2022-го, а с 2023 года точно, мы готовимся приобретать в США очередные миллионы тонн сжиженного газа», — указывал топ-менеджер.

Добавим, что в августе представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский выражал недовольство ценой, которую «Газпром» сейчас платит за транспортировку российского газа через территорию страны по трубопроводу «Ямал — Европа». По его словам, Польша сейчас получает 21 млн злотых ($5,4 млн) за транзит газа, а эта плата, полагает Наимский, «практически [равна] нулю».

Представитель правительства заявил, что власти страны будут стремиться повысить плату за транзит после истечения нынешнего контракта в 2020 году, поскольку, уверены в Польше, «Газпром» должен платить за транзит по рыночным ценам.

Лучшее за неделю