Posted 15 ноября 2019,, 14:37

Published 15 ноября 2019,, 14:37

Modified 1 февраля, 00:15

Updated 1 февраля, 00:15

Аналитик: Минфин делает все, чтобы «бедные беднели»

15 ноября 2019, 14:37

Министерство финансов РФ фактически «делает все, чтобы богатые богатели, а бедные беднели». Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Как напоминает эксперт, «президент России Владимир Путин заявил на саммите БРИКС, что благодаря сбалансированной макроэкономической политике России удалось избежать сползания в рецессию».

Этот результат, признает аналитик, был «достигнут на фоне очень плохой внешней конъюнктуры, — усиление рисков мировой экономики из-за Brexit, торговых войн США и сохраняющегося режима (антироссийских) санкций».

Между тем, указывает Разуваев, лишь «к 2019 году Россия смогла компенсировать потери 2015 года на уровне укрупненных показателей». «Это при том, что в 2017—2019 годах цены на нефть были почти на 30% выше среднего в 2015—2016 годах. Сохранение экономического роста шло за счет экспортных отраслей, на фоне огосударствления всех основных секторов экономики и долгосрочного падения реальных частных доходов. Доля государства в экономике сейчас составляет 50-70%, а новая волна приватизации отложена, вероятно, по политическим причинам. За экономический рост фактически заплатило население, ведь девальвация 2014 года обесценила труд россиян, сохранив маржу компаний. ВВП в кризис упал менее, чем на 3%, а официальные частные доходы на 11%», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, он убежден, что «Министерство финансов РФ, по факту, делает все, чтобы богатые богатели, а бедные беднели». «Ключевой момент данной политики — бюджетное правило. Необходимости в нем нет, международные резервы России составляют $540 млрд. Однако, вместо социальных выплат, деньги идут на скупку валюты в резерв. Заниженный курс рубля полностью соответствует интересам экспортеров, прежде всего, предприятий металлургии, нефтяных компаний и „Газпрома“», — считает аналитик.

По его словам, «эти компании составляют основу фондового рынка», и благодаря его росту «крупнейшие „голубые фишки“ выплачивают рекордные дивиденды, почти 70% из которых идет олигархам или в бюджет».

«Но главная причина экономической стагнации в другом. Рентабельность бизнеса из-за низкого потребительского спроса — 5-6%, стоимость кредитов — от 9-10% и выше», — подчеркивает Разуваев.

На его взгляд, необходимо «увеличение государственных, прежде всего, социальных расходов». Кроме того, полагает он, «на фоне астрономических доходов казны можно и пенсионную реформу тормознуть», а также снизить ключевую ставку, чему способствует низкий уровень инфляции.

Помимо этого, эксперт предлагает вернуться к практике «народных» IPO (первичных размещений акций) госкомпаний. «Чем больше в России будет мелких спекулянтов, тем больше россияне будут участвовать в корпоративной прибыли. Пока (же) основные доходы корпорации Россия идут олигархам и в казну», — подытоживает Разуваев.